Опубликовано: 33500

"Культ ковров, белых внедорожников и самодурство": за что российского блогера Илью Варламова невзлюбили в Казахстане

"Культ ковров, белых внедорожников и самодурство": за что российского блогера Илью Варламова невзлюбили в Казахстане Фото - Telegram

Какие заявления популярного российского блогера вызывали наибольший резонанс в Казахстане и почему против него выступали даже местные власти. 

Не так давно СМИ рассказали, что известный российский блогер и урбанист Илья Варламов в очередной раз посетил Казахстан. Больше всего он запомнился комплиментарным постом в адрес казахского народа, где рассказал, как ему нравится посещать страну. 

"Мы живем в потрясающее время, друзья! Сегодня для того, чтобы быть роскошным, достаточно быть казахом, ну или приехать в Казахстан и притвориться, что ты казах. И я знаю, о чем говорю! Неделю назад я сидел в юрте с видом на горы, ел бешбармак и думал, как хорошо жить! Ох, вы даже не представляете, какой бешбармак я ел! Каждая ложечка - это великолепная ступенька на лестнице, ведущей в рай!" - поделился блогер. 

Казахстанские пользователи высоко оценили лестное высказывание известного россиянина, однако стоит отметить, что наши соотечественники далеко не всегда так положительно реагировали на его заявления. Во время его предыдущих приездов в Казахстан в соцсетях разворачивались настоящие баталии из-за его резкой критики. К спорам подключались даже местные власти. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые противоречивые высказывания Ильи Варламова о Казахстане. 

"Алматы - очень опасный город"

В феварле 2018 года блогер в очередной раз раскритиковал южную столицу. В ходе интервью журналистам он заявил, что с 2014 года в Алматы ничего не изменилось в лучшую сторону, а ряд серьезных проблем как были, так и остались. По его словам, проблемы Казахстан очень схожи с российскими: слабое архитектурное образование, использование стандартов, устаревших полвека назад. 

Особое внимание он уделил такому нововведению в городе, как велодорожки. Хотя, по его мнению, велопрокат в Алматы превосходный, не то что в Москве, работает даже зимой, Варламов не нашел ни одной безопасной велодорожки. Блогер раскритиковал их пересечение с автодорогами, отсутствие буферной зоны между парковкой и велодорожками, стихийную парковку водителей в целом. 

- Посмотрите на любые пересечения ваших велодорожек с дорогами автомобильными. Я прошел сегодня от своей гостиницы до улицы Панфилова и посмотрел разные велодорожки. Нет ни одного нормального перекрестка. Они все небезопасны. Вообще, город очень опасный, прямо очень опасныйНадо посмотреть статистику ДТП, но я уверен, у вас очень много людей погибает на дорогах. Город очень опасный, потому что все перекрестки, все переходы сделаны неправильно, - заявил он. 

"Культ ковров и белых внедорожников" 

В 2014 году блогер посетил Астану и снял несколько видеороликов, где оценивал благоустройство города. Тогда он говорил, что построить удобный город с нуля - очень сложно. По его словам, в Астане есть хорошие торговые и развлекательные комплексы, есть хорошие гостиницы и рестораны, есть магазины и клубы. Но для нормальной жизни Астана пока мало пригодна. Ей не хватает «мяса».

Но, помимо объективной критики, были и вещи, которые особенно удивили российского блогера. Например, тот факт, что тогда акимат выглядел, как привокзальный торговый центр. Удивили неизвестный ранее космо-техно-модерн-стиль в архитектуре и понты местных жителей. Как удалось понять Варламову, казахи неравнодушны к понтам. 

"Нельзя просто взять и сделать нормальный вход в здание. Как строит дом казах? Идет на рынок и говорит: «Дайте мне самый дорогой материал, который у вас есть!». Ему дают полированный мрамор. Он этим мрамором облицовывает все на свете. Потом наступает зима, и на этом полированном мраморе все падают и разбиваются. Не беда. Ведь можно положить ковер!" - написал он. 

Примечательно, что эпизод с коврами Варламов вспоминал неоднократно в ходе различных интервью

- У казахов культ ковра. Там есть знаменитая ковровая парковка у ресторана, где всю парковку застилают коврами. И я подумал, что в Казахстане есть какое-то ковровое лобби, и, может быть, они продавили закон, что все должны делать из полированного гранита и покупать ковры. То же самое касается и белых внедорожников, которые встречаются на каждом шагу, - сказал Варламов

"Первое место в рейтинге самодурства" 

В том же году популярный российский блогер и фотограф Илья Варламов написал на блог-платформе «Живой журнал», что Казахстан теперь занимает первое место в его личном рейтинге самодурства - среди всех 170 стран, которые он посетил. Первенство в столь странном рейтинге блогер отдал Казахстану, как он объясняет, из-за практически всеобъемлющего запрета на фотосъемку общественных мест, назвав это «казахской фотофобией».

Но казахстанских пользователей Интернета возмутило, скорее, не это. Варламов написал, что пешеход в Алматы - это второсортный человек, так как тротуаров вообще нет, а даже если они и есть, то засорены. Мечтой жизни казаха он назвал белый джип-внедорожник, трогаться на котором нужно с пробуксовкой, ради «особого казахского понта», чтобы слышал весь район.

 

"Нур-Султан - несправедливый город для молодых и богатых"

В 2021 году Илья Варламов в очередной раз посетил Казахстан и успел отметиться несколькими громкими высказываниями. В частности, он в очередной раз раскритиковал столицу, заявив, что это враждебный по отношению к пешеходу город. Он подчеркнул, что современные города должны быть справедливыми: чтобы человек вне зависимости от своего физического состояния, возраста, достатка чувствовал себя в городе комфортно.

- Если, например, у тебя нет денег на машину и ты пользуешься общественным транспортом, то тебе будет так же комфортно, как автомобилисту. А иногда и более комфортно. Можно ли это сказать про столицу? Нет, нельзя сказать, потому что если у тебя нет денег на машину, то ты себя будешь чувствовать ущербным. Этот город – несправедливый, он для богатых и молодых, у кого есть деньги. Это не круто, - выразил мнение Варламов.

Блогер добавил, что людей убедили в том, что они живут нормально, а для изменения ситуации нужен запрос от общества.

- Люди, принимающие решения, не являются потребителями результатов своих решений. Представьте себе ресторан, в котором повар не пробует свои блюда, а идет в нормальный ресторан и ест. Что у нас и происходит: вот он принял решение, а потом улетает в Париж, Лондон, Майами и там кайфует. Если бы люди из акимата ездили на этих автобусах и переходили дорогу, то здесь уже был бы нормальный переход и автобусы, - констатировал он.

"У вас депутаты живут в тюрьме"

Также во время последнего посещения столицы российский блогер и урбанист поделился, что во время совершения 20-километровой пробежки его остановил человек в форме, запретив проходить на набережную. 

"Пробежку прервал какой-то странный мужик в форме. Говорит, набережная закрыта, там живут депутаты! Судя по забору, там тюрьма. У вас депутаты в тюрьме живут?" – написал блогер.

В акимате города сообщили, что никаких запретов на пробежки на этом участке нет. А в департаменте полиции отметили, что, возможно, человек в форме был охранником, а не сотрудником полиции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи