Опубликовано: 1400

Один день из жизни маломобильного помощника акима Кулагина

Один день из жизни маломобильного помощника акима Кулагина Фото - из личных архивов Богдана

Его взяли на работу из-за активной жизненной позиции.

В марте в казахстанских СМИ появилась информация, что инвалид-колясочник Богдан Джепка стал помощником акима Турксибского района Алматы Павла Кулагина. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил выяснить, как проходят будни нового советника акима. 

- Как вы стали помощником акима?

- В ноябре прошлого года я подал заявку на обучение СММ-маркетингу в соцсетях от общественной организации "Я - алматинец" и общества "Шырак". Бюджет не государственный, деньги выделяют предприниматели. Обучение шло в формате онлайн по "Ютубу" пять раз в неделю вечером, - начинает свой рассказ Богдан. 

- Отбор сделали из очень желающих людей, имеющих различные группы инвалидности. Куратором стал Вячеслав Сергеевич Неруш - известный в Алматы человек. В группу счастливчиков попало 34 человека. Учеба закипела. Я живу в Турксибском районе и по работе в Алматинском городском обществе делал мониторинг по району на доступность, писал об этом на своих страницах в "Фейсбуке" и "Инстаграме". У нас были отличные учителя, мы продолжаем общаться с ними. Они показали, как много мы еще не знаем. Мы обучались по "Фейсбуку" и "Инстаграму" дизайну и делали сайты из конструкторов сайтов. Занимались гугл-рекламой.

- Много разного изучили, за что большое спасибо учителям и организаторам. Я писал в "Фейсбук", а Павел Сергеевич наблюдал, как я пишу и обучаюсь. Когда четыре месяца назад встал вопрос о трудоустройстве, акиму предложили мою кандидатуру. И вот я советник акима Турксибского района.

Образование у Богдана среднее, у него не получилось окончить дистанционно университет, но это все еще в планах. 

Так как в акимате сейчас идёт ремонт, помощнику акима выделили кабинет в здании "Нур Отана". Он приходит на работу в 8.30 утра.

- Потом определяю, какие планы, и вперед. Сейчас пока знакомство с сотрудниками и выезд по району по дорогам, смотрю остановки, чтобы сразу устранять недоделки. Провожу в партии совместные встречи жителей района. Сегодня был в поликлинике номер 9, прошли по доступности и провели "круглый стол". Узнаю ближе людей, которые делают много для нашего района. Так пролетают дни, - говорит Богдан. 

Новый помощник акима женат, его дочери 16 лет. Он признается, что главное его желание - делать для людей вокруг что-то доброе и хорошее по мере сил. 

Одно из главных его увлечений - это спорт. 

- Спорт для меня, как и семья, - это моя отдушина. Я занимаюсь ножевым боем в школе ножевого боя "Толпар". Нас там тренер обучает не идти на поводу у провокаторов. Работа на сообразительность, а также физподготовка. Очень интересное общение, ребята - молодцы, не делают мне скидок. Еще участвовал в спортивной лиге города Алматы. Проводили чемпионат по армрестлингу, где я стал призером. В жиме штанги я второй. Бегал первый полумарафон в Алматы. Добавлю еще о работе в районе: много мест привели в порядок по доступности.

- Какое впечатление оставил о себе Павел Кулагин после первой встречи?

- С Павлом Сергеевичем мы встретились, когда я пришёл на собеседование. Сразу договорились, что это большая трудная работа. Это не пиар! Впечатление о нем: энергичный и ответственный человек. Насколько я разбираюсь в людях, настоящий мужчина. Время покажет, как будет. Я в положительном настроении.

Сейчас в планах у Богдана - создание приложения для людей, имеющих инвалидность. Кстати, пока что он работает бесплатно. 

- В чем будет заключаться его полезность?

- Изначально проектов было три. Все ребята - молодцы. У всех отличные идеи в помощи маломобильным людям. Наше приложение нажатием одной кнопки поможет в таких вопросах, как сходить в магазин, как срочно вызвать "скорую". Помогать людям, имеющим инвалидность, а также родителям с детскими колясками и пенсионерам будут волонтеры. Главное - найти деньги на создание и провести тестирование приложения.

Сейчас обязанности нового помощника акима будут заключаться в том, что он будет в соцсетях освещать и плохое, и хорошее, как живут и трудятся в Турксибском районе.

- Работы много, и это не пиар. Цель - чтобы все стали смелыми и новаторскими акимами и взялись решить вопрос доступности в республике раз и навсегда, а для этого взять людей, имеющих инвалидность, на работу как экспертов. Пожелания жителей быстрее будут решаться, а сотрудники разных уровней - по-другому делать свою работу.

Хочу всем сказать спасибо: и Константину Викторовичу Авершину, и нашим учителям, которые не только учили нас, но и устраивают каждого на работу. Людям, которые меня поддерживают, - спасибо, и тем, кто на другой стороне, давайте делать дело, - сказал в заключение Богдан. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров