Опубликовано: 1700

Очевидцы жалуются на завышенную плату за посещение Иле-Алатауского заповедника

Очевидцы жалуются на завышенную плату за посещение Иле-Алатауского заповедника Фото - Скриншот с видео

Алматинцы недовольны ситуацией, сложившейся на экологических пропускных постах по дороге в Иле-Алатауский национальный парк.

Как сообщает мультимедийное агентство SilkRoad, посетители заповедника жалуются на «завышенный» тариф за пересечение пропускного пункта. Несмотря на то что еще полгода назад средства массовой информации писали о снижении стоимости проезда на территорию национального парка, сотрудники поста взымают с посетителей по 452 тенге вместо обещанных 252.

- Сделайте хотя бы 200 тенге для алматинцев… С нас взяли 450 тенге с человека, - рассказывает турист.

На кадрах видно, как инспекторы принимают деньги и не выдают квитанции об оплате. Как утверждают очевидцы, сотрудники пропускного пункта работают по старинке, взымают плату со всех посетителей, включая пеших прохожих, не выдавая никаких подтверждающих документов. Однако есть «избранные» посетители – таксисты, которые проезд не оплачивают вовсе. Со слов представителя патрульной службы, полицейские вынуждены брать взятки, чтобы помыть машину и заправиться.

На резонный вопрос, почему водитель очередного автомобиля не оплачивает проезд, инспектор сообщает, что «он таксист. Вообще-то тоже должен, но видите как…».

19 июля Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Twitter сообщил, что плата за проезд на территорию Иле-Алатауского заповедника будет полностью переведена в электронный формат. Такой способ должен исключить теневые наличные сборы.

 

 

И действительно, сейчас по дороге на Большое Алматинское озеро уже появились терминалы для оплаты, однако журналистам не удалось увидеть их в рабочем состоянии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи