Опубликовано: 110

Очереди на границе: какие нормы и законы регулируют правила въезда иностранцев в Казахстан

Очереди на границе: какие нормы и законы регулируют правила въезда иностранцев в Казахстан

В отношении граждан Российской Федерации действует безвизовый режим сроком до 90 дней.

Накануне в Сети появились видео с длинными очередями на границе Казахстана и России. В МВД и МИД Республики Казахстан напомнили, какими правилами регламентируется въезд иностранцев на территорию страны, сообщает prosud.kz.

Порядок въезда и пребывания иностранцев в Казахстане, а также контроль за ними осуществляет Пограничная служба КНБ и МВД РК.

Согласно постановлению правительства "Об утверждении Правил въезда и пребывания иммигрантов в РК, а также их выезда из РК и Правил осуществления миграционного контроля", иммигранты въезжают в Казахстан через пункты пропуска на государственной границе, открытые для международного и пассажирского сообщения, по паспортам или заменяющим их документам при наличии виз РК, если иной порядок не установлен законодательными актами и/или международными договорами, ратифицированными Казахстаном.

В отношении граждан Российской Федерации действует безвизовый режим. Срок беспрепятственного нахождения в Казахстане для них составляет 90 дней. Кроме того, для граждан 73 стран количество дней пребывания варьируется от 30 до 90.

Временно прибывающие в Казахстан иммигранты не допускаются к осуществлению трудовой деятельности без разрешений, выданных местным исполнительным органом или органами внутренних дел, если иное не предусмотрено законодательством РК в области миграции населения и/или международными договорами, ратифицированными РК.

"Все государственные органы работают в штатном режиме и обеспечивают постоянный контроль над ситуацией. При этом иностранные граждане любой страны не имеют права бессрочного пребывания на территории РК, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства нашей страны", – сообщили в МИД РК.

Также в министерстве подчеркнули, что "в любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности".

К слову, нормы запрета на въезд в Казахстан описаны в законе "О правовом положении иностранцев".

Иностранцу запрещается въезд в Казахстан:

  • в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения;
  • если его действия направлены на насильственное изменение конституционного строя;
  • если он выступает против суверенитета и независимости РК, призывает к нарушению единства и целостности ее территории;
  • если он разжигает межнациональную, межконфессиональную и религиозную вражду;
  • если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан РК и других лиц;
  • если у органов национальной безопасности имеются сведения о его причастности к экстремизму или террористической деятельности, а также в случае признания судом в его действиях опасного рецидива;
  • если им не исполнено взыскание за совершение уголовного или административного правонарушения, наложенное на него в период предыдущего пребывания в РК;
  • если в период предыдущего пребывания в РК им не представлена декларация по индивидуальному подоходному налогу в случае, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством РК;
  • если он не представил подтверждение о наличии средств, необходимых для пребывания и выезда из РК, в порядке, определяемом правительством РК, за исключением этнических казахов, лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве РК или КазССР, и членов их семей;
  • если при обращении с ходатайством о въезде он сообщил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы в срок, установленный законодательством РК;
  • при наличии у него заболеваний, являющихся противопоказанием для въезда в РК;
  • если он ранее утратил гражданство РК по основаниям, предусмотренным пп 8 ч. 1 ст. 21 Закона РК от 20 декабря 1991 года «О гражданстве Республики Казахстан»;
  • если он ранее был лишен гражданства РК.

В миграционной службе МВД РК также заявили, что, согласно статистике, в 2022 году в Казахстан въехало порядка 4,3 млн иностранцев, а выехало 4,1 млн. В том числе въехало 1 660 000, а выехало 1 640 000 граждан Российской Федерации.

"Любая ситуация, связанная с незаконным пересечением границы, нарушением регламента подачи документов на регистрацию в стране, пресекается", – сказал и. о. председателя КМС МВД Аслан Аталыков.

В МИД РК также пояснили, что инфраструктура Казахстана позволяет относительно безболезненно пройти текущую ситуацию с миграцией. Объекты услуг и сервиса работают в рамках своих мощностей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи