Опубликовано: 11600

Обыски и задержания в ВКО: Причем тут аким?

Обыски и задержания в ВКО: Причем тут аким? Фото - Предприниматели Восточного Казахстана на сегодняшней пресс-конференции заявили, что на руководство области и на них идёт информационная атака

Информационная война, объявленная руководству ВКО группой местных предпринимателей, которую сегодня пытается купировать общественный фонд по борьбе с кибербуллингом «Ар-Бедел», похоже, входит в решающую фазу. Сегодня в Усть-Каменогорске прошли обыски и задержания.

Под прицел правоохранительных органов попали кибер-партизаны - владельцы и авторы популярных пабликов, на которых посредствам анонимных аккаунтов последние несколько месяцев на систематической основе распространись оскорбления, клеветнические и диффамационные сведения в адрес региональных властей и предпринимателей региона, названных инициаторами конфронтации «закрытой кастой, «приближенных» к руководству региона бизнесменов, которые «крепко присосались к государственному бюджету».

Еще в апреле представители одной из подвергшихся информационному прессингу компаний – ТОО «Фирма «Азия», посчитав необходимым принять меры для защиты своей деловой репутации, обратились с заявлением в полицию. По факту обращения Департаментом полиции было возбуждено уголовное дело по ст. 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации».

В рамках расследования данного уголовного дела сегодня следственным управлением Департамента полиции ВКО прошла серия санкционированных следственным судьей обысков и задержания. Из официального сообщения правоохранителей следует, что следственные мероприятия проводятся «в целях обеспечения полноты и объективности расследования».

Несмотря на то, что иных подробностей силовики не сообщили, заявив, что «иная информация в соответствии со ст. 201 УПК РК разглашению не подлежит», ими тут же кинулись делиться предприниматели, стоящие у истоков противостояния с руководством области.

Как сообщается, задержана была блогер, автор паблика в Инстаграм @XAXA_SEMEY, публиковавшаяся под ником Лея. В ходе проведенных у нее обысковых мероприятий были изъяты гаджеты и компьютерная техника. По некоторым данным, Лея – в миру Офелия Тофиковна Гусейнова – уроженка Тамбовской области РФ, имеющая статус лица без гражданства, помимо @XAXA_SEMEY, контролировала также и другие популярные паблики - @zhaloby_semey, @nevkusny_semey, @Slonprod. Широкую известность за пределами ВКО Офелия Гусейнова получила после вчерашнего брифинга, поведенного ТОО «Semey Bus». Для тех, кто не понял, это та самая «женщина», обещавшая «вывести» из зала акима Семея и замакима ВКО, принимавших участие в мероприятии. С подробностями можно ознакомиться тут..

Впрочем, интерес у правоохранительных органов вызвала не только она и ее блогерская деятельность. Как стало известно, обыски также прошли в доме Айдоса Сериккалиулы - директора ТОО «Металлист» и брата предполагаемого вдохновителя информационной атаки против властей ВКО Серикжана Айкельева. Ранее уже высказывались подозрения, что он также как и Лея-Офелия, может контролировать ряд других популярных пабликов с диффамационным контентом. Айдос Сериккалиулы был вызван на допрос.

Казалось бы, в ВКО произошла вполне заурядная ситуация – правоохранительные органы сработали в рамках закона, расследуя конкретное уголовное дело. Но ей тут же был придан статус сенсации. В пабликах и СМИ с космической скоростью стала распространяться очередная диффамация. В частности, как заявил в комментарии exclusive.kz Айдос Сериккалиулы, «мы, группа бизнесменов, на этой неделе проводили круглый стол, на котором я обратился к Токаеву. Лия освещала новости о беспределе Даниала Ахметова. Ее задержание связано с критикой акима ВКО».

Похоже, организаторов противостояния предпринимателей с руководством области заклинило настолько, что с именем акима региона на устах они и засыпают, и просыпаются. Скоро его начнут обвинять в причастности к тому, что снег идет зимой и на полном серьезе рассказывать, что на завтрак он есть младенцев.

Впрочем, вполне понятно, почему этому уголовному делу сегодня пытаются так настоятельно придать политическую окраску. Есть все шансы полагать, что распространителям заведомо ложной информации придется ответить за свои слова. Если судить по прошедшей сегодня в Алматы пресс-конференции, в которой приняла участие и руководитель ТОО «Фирма «Азия» Сауле Доскужанова, она решительно намерена биться за свое честное имя. «Все происходящее напоминает театр абсурда. Но мы не собираемся быть в нем фигурами по умолчанию и намерены защитить зарабатываемую годами деловую репутацию от грязных посягательств всеми доступными законными способами», - заявила она. В такой ситуации тем, кто преступил закон, выгоднее всего занять позицию жертвы под приданием делу политической ангажированности, что они и пытаются сделать, наивно полагая, что тем самым им удастся избежать ответственности.

Не удастся. Конечно, как дальше будут развиваться, покажет только время, но можно предполагать, что подобные уголовные дела будут только множиться, учитывая возмущение предпринимателей, по которым организаторы информационной войны прошлись катком, обвиняя из в участии организованных представителями власти коррупционных схем при проведении госзакупок. Стоит напомнить, что и по заявлению общественного фонда «Ар-Бедел», противодействующего кибербуллингу в любых его проявлениях и пытающегося сегодня остановить затянувшуюся информационную атаку в ВКО, в начале июня было возбуждено уголовное дело ст.378 ч.2 – «Оскорбление представителя власти»…

Юлия Кисткина   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи