Опубликовано: 36400

Обвинение полиции в пытках: в ДП вспомнили криминальное прошлое учителя

Обвинение полиции в пытках: в ДП вспомнили криминальное прошлое учителя Фото - иллюстрация - caravan.kz

В департаменте полиции Туркестанской области дали своеобразные комментарии по поводу учителя физкультуры, который пытался повеситься после «беседы» с полицейскими Отрарского райотдела.

По информации областного департамента, «В Отырарский РОП с заявлениями о краже скота обратились местные жители, которые указали, что к данным преступлениям, возможно, причастен учитель физкультуры. Мужчину в качестве подозреваемого лица вызвали в РОП», сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Также указывается, что «были основания подозревать мужчину в скотокрадстве. В 2010 году он был судим в Алматы за разбой, а в апреле 2020-го проходил подозреваемым по факту кражи у сельчан четырех коров. Тогда досудебное расследование завершилось примирением сторон после возмещения ущерба».

Эта информация полиции вызвала бурную реакцию у правозащитников и юристов Туркестанской области и Шымкента.

-Ни подозрения, ни что другое не может быть основанием для незаконный методов следствия или допросов. Пыткам же вообще нет оправдания, - говорит директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Адиль Сейтказиев. - Казахстан не раз заявлял, что государственная политика у нас требует нулевой терпимости к любым формам пыток или унижающего обращения. Поэтому здесь речь уже идет не о физкультурнике, но о действиях полиции. И с этим вопросом следует разбираться принципиально.

Юристы также отметили, что ссылки на прежние судимости, а тем более на то, что гражданин привлекался по делу, закрытому еще на досудебном следствии, являются не корректными.

- Если судимость была полностью погашена, то, в соответствии с нормами современного отечественного законодательства, гражданин считается не судимым, - прокомментировал ситуацию адвокат Кайрат Балиев.

– Человек, полностью погасивший свои прежние судимости, не должен подвергаться стигмации (навешиванию «ярлыков», «социальному «клеймению»). Он вполне может работать и учителем в школе, в этом нет ни чего противозаконного. Упоминать о его судимости – значит нарушать право на конфиденциальность личной жизни. А уж говорить о том, что человек «был подозреваемым» по делу, которое даже до суда не дошло, это вообще нонсенс,- отметил адвокат.

Напомним, в начале мая полицейские Отырарского РОП задержали 30 летнео учителя физкультуры. После «беседы» в полиции парень пытался повеситься, однако был спасен родственниками. Спецпрокуратура возбудила уголовное дело по факту «пытки».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи