Опубликовано: 110500

«Обширные части российских земель принадлежат казахам, и поднимать земельные вопросы должны мы, а не Путин»: обзор казахскоязычной прессы (22-29 июня)

«Обширные части российских земель принадлежат казахам, и поднимать земельные вопросы должны мы, а не Путин»: обзор казахскоязычной прессы (22-29 июня) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что в Казахстане нужно вводить казахско-русский латинский алфавит, и о проблемах казахстанской медицинской системы, которые обнажила пандемия.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

В казахстанских аптеках не осталось противовирусных препаратов - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост Нурлата Байгенже с его facebook-страницы, где он пожаловался на дефицит препаратов в казахстанских аптеках и на недостатки в нашей медицине, которые обнажила пандемия.

По словам автора, во всех соцсетях бурно обсуждаются очереди в больницах и аптеках, а также лежащая на плечах врачей ответственность за это.  

«В основном все знакомые пишут, что ни у кого из длинной очереди перед аптекой нет рецептов от врача. Во всех наших группах в WhatsApp заявляют, что все вокруг занимаются самолечением, и задаются вопросом, куда смотрят участковые врачи. Также в группах жалуются на огромные очереди на анализы, которые выстраиваются с семи утра», ― рассказал Нурлат Байгенже на своей странице в Facebook. 

Также автор объяснил, что ни в одной аптеке, в которую он ходил, не было противовирусных препаратов.

В Казахстане предложили создать казахско-русский латинский алфавит- Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликован материал под авторством Абил-Серика Алиакбара (Әбіл-Серік Әліакбар) о том, что в Казахстане нужно ввести казахско-русский латинский алфавит, чтобы объединить казахскоязычную и русскоязычную части населения страны.

«Что мы сделали для того, чтобы спасти русскоязычных казахов от влияния русской культуры и информационного, научно-технического воздействия? ― задается вопросом автор статьи. ― Ничего! И ничего не хотим делать. Мы просто решили назвать их гнилыми яйцами, а они в свою очередь называют казахскоязычных "мамбетами" и "аулбайскими"».

Как считает Абил-Серик Алиакбар, если и есть способ соединить эти две языковые группы, то это создать казахско-русский алфавит на латинице. В конце он отметил, что выступает не против русскоязычных казахов, а против русской письменности.

«Наш лозунг "Одна нация ― один алфавит". И никто не останется за его пределами», ― подытожил автор.

«В последнее время все меньше казашек хотят следовать традициям и строить семью» - Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz, ссылаясь на facebook-страницу Саи Касымбек, опубликовал мнение, почему все больше казахстанских женщин не хотят жить по казахским традициям и строить семью.

Автор отмечает, что раньше очень сильно осуждала казахстанских мужчин, которые брали в жены женщин другой национальности.

«Я даже не задумывалась, имею ли право на осуждение. Но сейчас понимаю, что качества верной жены не зависят от нации, ибо хорошие и плохие качества свойственны всем людям. Но в последнее время все больше казашек не хотят строить семью», ― отметила автор.

По ее мнению, женщины не хотят нести на своей шее мужа и его родителей тяжелым грузом и ценят свою свободу. Автор также подчеркнула, что такие тенденции идут к нам из-за границы.

«Все казахские традиции остались лишь в мимолетных предсвадебных обычаях. А после свадьбы все живут по европейскому стилю», ― подытожила Сая Касымбек.

«Обширные части российских земель принадлежат казахам, и поднимать земельные вопросы должны мы, а не Путин» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликован материал под авторством Азаматхана Амиртая (Әміртай), посвященный высказыванию президента России Владимира Путина о землях стран бывшего СССР.

В своем заявлении в интервью на передаче «Москва. Путин. Кремль» он заявил следующее:

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой «подарки» от русского народа. Ведь ничего из этого не было прописано. Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции», ― сказал российский президент.

«Еще в 2014 году Путин заявлял, мол, у казахов не было государства. А это его заявление - словно продолжение той мысли. Только в этот раз он бросил камень не только на землю казахов, но и всех стран СНГ, которые когда-то жили на территории СССР», ― пишет Амиртай.

 

«Из истории известно, что большая территория земель казахского народа была присвоена сначала царской Россией, а потом большевиками. Если быть точнее, то это Сарытау (Саратов), Тюменская, Оренбургская, Астраханская, Челябинская (прежнее название Селебе) и город Омск и обширная территория вокруг него. Таким образом, поднимать вопросы о земельном споре должны мы, а не Путин», — подчеркнул автор.

По мнению Азаматхана Амиртая, российский президент таким образом хотел доказать окружающим, что, как прежде, влиятелен и держит в страхе соседние страны.

«Мы должны сделать выводы.. И, несмотря на дипломатические отношения, мы не должны потакать желаниям Москвы и быть всегда начеку», ― подытожил он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи