Опубликовано: 600

"Общественные советы должны стать примером конструктивной работы гражданского общества" - Дархан Калетаев

"Общественные советы должны стать примером конструктивной работы гражданского общества" - Дархан Калетаев Фото - Из открытых источников

В работе заседания приняли участие представители государственных органов, НПО, религиозных объединений и молодежных организаций.

Общественные советы всех уровней могут и должны стать примером конструктивной и эффективной работы гражданского общества, заявил министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев, выступая на расширенном заседании Общественного совета г.Алматы, передает Caravan.kz.

Дархан Калетаев в своем выступлении рассказал о деятельности Общественных советов, которые являются одним из главных инструментов участия гражданского общества в государственном управлении.

«Независимый статус Общественных советов обязывает участников не просто поспевать за трендами, а становиться законодателями повестки. И каждый из вас сегодня, вольно или невольно, исполняет важнейшую историческую миссию, закладывая основы нашей национальной культуры политических, общественных дискуссий по важнейшим проблемам общества и государства», - сказал, обращаясь к участникам расширенного заседания Общественного совета Дархан Калетаев.

По словам министра, сегодня весь мир переживает трансформацию форм гражданской активности, их цифровизацию и виртуализацию, в условиях которой нередко наиболее эффективными кажутся технологии хайпа и популизма.

«И это тоже серьезный вызов для гражданского общества, противостоять этим соблазнам и сохранить приверженность профессионализму и последовательности в решении значимых и системных проблем. Как раз общественные советы всех уровней могут и должны стать примером конструктивной и эффективной работы гражданского общества», - продолжил Д. Калетаев.

Отметив значимость и роль профессионального и личностного состава Советов, влияющих на качество его деятельности, глава МДРГО высоко оценил опыт работы Общественного совета города Алматы.

Для решения проблемных вопросов и повышения эффективности Общественных советов Дархан Калетаев предложил реализовать ряд системных мер. В частности, предлагается совершенствование законодательства об общественных советах, усиление методического обеспечения деятельности Советов и повышение потенциала членов общественных советов на системной основе путем проведения обучающих семинаров.

Напомним, в настоящее время по республике создано 229 Общественных советов, в том числе 16 советов на республиканском уровне, 16 - на уровне областей, городов Астана, Алматы, 197 советов - в городах и районах.

В качественный состав региональных общественных советов входят представители НПО (в среднем–20,6%), бизнес-сообществ (9,2%), политических партий (6,6%), профсоюзов (4,6%), бюджетных организаций (8,7%), депутаты маслихатов (7,3%) и общественные деятели (7,3%).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров