Опубликовано: 720

Общественная организация собирает до 1,5 млн. пожертвований в месяц через коммунальные квитанции

Общественная организация собирает до 1,5 млн. пожертвований в месяц через коммунальные квитанции Фото - 31.kz

Графа о добровольных взносах появилась недавно. Многие горожане относятся к такой благотворительности с недоверием.

Другие фонды недоумевают, как организации удалось попасть в квитанции потребителей, передает 31 канал.

Частный благотворительный фонд «Мир детства» поневоле знает каждый плательщик коммунальных услуг Караганды. Ведь у него есть собственная графа в квитанции. Однако самим карагандинцам такой способ сбора денег кажется подозрительным.

И все же на счет частного фонда поступают от миллиона до полутора миллионов тенге в месяц. Основатель «Мир детства», а по совместительству предприниматель Юрий Полохов уверяет, что готов отчитаться за каждую пожертвованную копейку, но позже. Сообщил лишь, что фонд содержит офис-склад, который снимают в частном доме. Штатных сотрудников двое -сам Юрий Полохов с окладом в 23 тысячи тенге и его помощница. На часть пожертвований куплен автомобиль "Волга" для рабочих целей. Все остальные средства уходят на покупку одежды нуждающимся или, как в этот раз, на подарки детям из детдомов.

- В основном, обращаются через акимов сельских округов, большая часть. Через директоров школ. Они подопечных детей, не нужно всех, только 10 детей или 15. Именно им помогите, потому что действительно плачевное состояние,- пояснил создатель частного благотворительного Фонда «Мир Детства» Юрий Полохов.

Но отчетов о том, куда тратятся деньги, нет. Фискальные органы тоже ситуацию не проясняли.

В других благотворительных организациях задаются вопросом, почему именно этому фонду позволили графу в квитанции. Ведь только в Карагандинской области 877 НПО, а по стране их больше 10 тысяч. Общество красного полумесяца, которое работает уже почти 70 лет, не раз обращалось с подобной просьбой к коммунальщикам, но их запросы всегда игнорировались.

- Это новая, молодая организация. Мы не стали вникать. Но для нас, конечно, обидно. Организация, которая выполняет определенную роль, оказывает конкретную помощь: мы ходим, рассылаем письма, говорим о своей деятельности, - сказала зам. руководителя филиала Общества красного полумесяца Татьяна Абрамова.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи