Опубликовано: 110

Объёмы работ по очистке Карасу завышались в 3 раза - свидетель о деле экс-вице-министров энергетики

Объёмы работ по очистке Карасу завышались в 3 раза - свидетель о деле экс-вице-министров энергетики Фото - racing.kz

В столице продолжается судебный процесс над бывшими вице-министрами энергетики Гани Садибековым и Бакытжаном Джаксалиевым.

На этот раз в ходе суда бывший специалист технадзора ТОО «Стройинтеграция» Александр Лыков в качестве свидетеля рассказал подробности касательно объема очистки озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны, передает МИА «Казинформ».

«В период с сентября по октябрь 2015 года со дна озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны удалено 3,5 тысяч тонн иловых отложений. Фактически я подписал за два месяца в актах о выполненных работах - около 108 тысяч тонн вместо указанных. Это примерно в три раза больше», - сказал допрашиваемый свидетель Александр Лыков в ходе зала районного суда Нур-Султана.

Об этом свидетель Лыков устно и письменно, в том числе через электронный адрес, информировал должностных лиц Министерства энергетики. По словам свидетеля, в своих отчетах Лыков указывал на низкую производительность оборудования, небольшое количество специалистов и техники (всего 3 единицы).

Кроме того, специалист сообщил суду, что оборудование подрядчиком ТОО «Аймак и К» было завезено в Казахстан со значительным опозданием, при этом оно не соответствовало техническим параметрам и проработало всего чуть более 1 месяца. По этой причине работы были выполнены в небольшом объеме, а существенно завышенные акты выполненных работ Лыков подписывал по требованию старшего технадзора Б. Жаркенова.

Добавим, что сам Б. Жаркенов привлекается по уголовному делу в качестве пособника в хищении бюджетных средств на сумму более 3 млрд тенге.

Стоит отметить, что, несмотря на собранную доказательную базу, адвокаты подсудимых А. Шайхина и С. Амангалиев распространяют через СМИ неподтвержденные факты. В частности, адвокатом А. Шайхиной в отношении свидетеля Б. Досмаковой, которую суд допрашивал в течение трех дней, были сказаны слова, что «следствие купило и вынудило дать показания». Сегодня же государственными обвинителями Генеральной прокуратуры РК было вынесено ходатайство о несоответствии выступлении указанных адвокатов. В связи с искажением в СМИ показаний свидетеля Досмаковой Б. адвокатам подсудимых Шайхиной А. и Амангалиеву С. судом объявлено замечание.

Напомним, по показаниям бывшего заместителя директора департамента управления отходами Министерства энергетики Бизары Досмаковой, бывший вице-министр энергетики Джаксалиев знал, что акты выполненных работ очистке озер в Щучинско-Боровской зоне были подписаны без наличия положительного заключения Государственной экспертизы. Свидетель по делу также отметила, что указанные вопросы часто поднимались на аппаратных совещаниях Министерства энергетики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи