Опубликовано: 100

Обезьяна с мозговым чипом играет в видеоигры силой мысли в стартапе Илона Маска

Обезьяна с мозговым чипом играет в видеоигры силой мысли в стартапе Илона Маска Фото - кадр из видео

Стартап Илона Маска Neuralink опубликовал видео обезьяны, которая играет в видеоигры силой мысли.

Об этом передает BaigeNews.kz.

Как объясняют в видео, обезьяне по имени Пейдж девять лет. В ее мозг вживили нейронные чипы за шесть недель до съемок. Чипы можно связать даже с iPhone, подобно любому Bluetooth-гаджету.

Обезьяну Пейдж сначала обучали играть в видеоигры при помощи джойстика. В это время нейронные данные мозга обезьяны, связанные с координацией движения кистей, передавались на компьютер по беспроводной сети.

Затем данные с чипов позволили предугадывать действия Пейджа в режиме реального времени. После чего компания отключила джойстик. Однако обезьяна по привычке еще пользуется им для игры. При этом провод отсоединен.

"Уже в этот момент Пейдж полностью контролирует курсор декодированной нейронной активностью", - говорит закадровый голос в видео.

В конце ролика джойстик убрали. Но это не помешало Пейджу играть в видеоигру "Понг", где нужно небольшой платформой, двигающейся по вертикали, отбивать шарик в сторону соперника. Обезьяна ни разу не упустила шарик, несмотря на то, что в один момент скорость игры увеличили.

"В этот момент обезьяна просто думает о движении кистей вверх или вниз, эти сигналы считывает алгоритм и использует для управления игрой", - пояснил диктор.

Neuralink пояснил, что его цель — сделать доступным пользование компьютером и телефоном для людей с параличом. Поскольку они не смогут пользоваться джойстиком для обучения алгоритма, им будет достаточно представлять движение кисти.

В свою очередь этой радостной новостью поделился Илон Маск в своем акаунте в Twitter.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи