Опубликовано: 270

"О пополнении Нацфонда речи идти не может": как нестабильность на мировом рынке акций отразится на Казахстане

"О пополнении Нацфонда речи идти не может": как нестабильность на мировом рынке акций отразится на Казахстане Фото - Overclockers

Благодаря своей ориентации на экспорт Казахстану удалось “упасть” не так сильно, как другим, но это не значит, что причин для беспокойства больше нет.

На прошлой неделе глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев озвучил причины нестабильности на рынке акций, которую ожидают мировые инвесторы.

"В августе фондовые индексы развитых стран MSCI World и развивающихся стран MSCI EM отыграли мартовское падение на фоне ожиданий скорой разработки вакцины против COVID-19, сигналов от Федеральной резервной системы США по поддержанию мягкой политики и плавного восстановления глобальной экономики. Однако в начале сентября период устойчивого роста акций технологического сектора сменился распродажей, которая потянула за собой акции по всему спектру фондового рынка. В целом инвесторы готовятся к росту нестабильности осенью из-за последствий пандемии коронавируса, а также выборов президента США в ноябре", - сообщил Досаев на заседании правительства.

В августе, по его словам, на фоне снижения ставок и индекса доллара к корзине валют вырос спрос на защитные активы, в первую очередь - на золото, цена которого впервые в истории превысила 2 тысячи долларов за тройскую унцию.

"В Казахстане индекс деловой активности после снижения в июле, связанного с введенными ограничительными мерами, незначительно повысился в августе с 44,7 до 45,4 пункта. Улучшение индекса в сфере услуг и промышленности сопровождалось снижением в строительстве", - заметил Досаев.

Но насколько критичны эти данные и каким образом рост нестабильности, описанный выше, может отразиться на казахстанской экономике в целом? А также какая динамика ожидается на рынке в ближайшее время и чем это может быть обусловлено? Эти и другие вопросы корреспондент медиа-портала Caravan.kz обсудил с экспертом и аналитиком Wall Street Invest Partners Данияром Джумекеновым

- С начала сентября американский индекс S&P 500 подешевел на 7 процентов - самое крупное падение с марта, - отметил эксперт в начале беседы. - Разумеется, происходящее в США привлекает внимание инвесторов со всего мира: как только бумаги начинают корректироваться, игроки закрывают позиции по всем остальным инструментам, как минимум, чтобы соответствовать маржинальным требованиям и избежать принудительного закрытия позиций по американским акциям. Как ни крути, но они все еще остаются вне конкуренции в качестве инвестиционных активов. К тому же технологические компании США - Facebook, Zoom, Coursera и т.д. - смогли использовать карантин себе на пользу и продемонстрировать отличные результаты во втором квартале. Основной удар пандемии пришелся на МСБ: если прибыль на акцию крупнейших 500 компаний во втором квартале снизилась всего лишь на 27 процентов, то Russell 2000 EPS - уже на 96 процентов. В связи с чем напряженность на рынках сохраняется, особенно это касается развивающихся стран, где экономические стимулы по объемам заметно меньше, чем в США. Вследствие чего особого притока инвестиционного капитала в EM-сегмент не ожидается: аппетит к риску все еще крайне ограничен.

Тем не менее, говоря про Казахстан, аналитик отметил позитивный момент: долговой рынок страны заметно оживился. За первые 8 месяцев объем торговли государственными бумагами вырос более чем в 2 раза, до 3,374 миллиарда тенге. В проблемный период участники пытаются найти новые механизмы получения прибыли, в то время как минфину и различным акиматам понадобилось срочно пополнить бюджет заемными средствами. Если раньше бумаги представляли интерес разве что для пенсионных фондов - ЕНПФ, то теперь банки второго уровня совершают порядка трети всех покупок. Причины: стабилизация курса, инфляции и все еще высокие ставки Нацбанка. Сохранение данной тенденции способно привести к популяризации долгового рынка и увеличению числа эмитентов, в том числе из нефинансовой отрасли, которые избегали выпуска бумаг из-за отсутствия достаточной базы инвесторов. Данный инструмент является гораздо более выгодным по сравнению с традиционным кредитованием, в результате чего бизнес сможет увеличить свою эффективность.

- Золото активно дорожало с 2019 года. Правда, если в прошлом году главным драйвером цен являлись опасения касательно возможного негативного эффекта от торговых войн, то в текущем году на передний план вышли другие причины. Первая - усиление проинфляционных рисков: огромные экономические стимулы со стороны правительства США в совокупности с приостановкой бизнес-активности должны привести к ускорению роста цен. Долларовая денежная масса (М2) выросла на 20 процентов по сравнению с прошлым годом - таких цифр не было ни во время предыдущего кризиса, ни при стагфляции 1970-х. Вторая - низкие процентные ставки: сверхмягкая политика крупнейших центробанков мира привела к отрицательной доходности бумаг, в частности американских трежерис, вследствие чего золото стали воспринимать не только как защитный инструмент, но и как инвестиционный. Учитывая тот факт, что ФРС и ЕЦБ не собираются менять свою стратегию в ближайшие годы, текущая динамика по золоту должна сохраниться. С 2009 года по 2011 год его стоимость выросла более чем на 100 процентов. В этот раз история может повториться, - добавил господин Джумекенов.

Сильнее всего, как подчеркивает эксперт, пандемия ударила по странам с высокой долей внутреннего потребления в ВВП, в частности США. Благодаря своей ориентации на экспорт Казахстану удалось “упасть” не так сильно, как другим, но это не значит, что причин для беспокойства больше нет. Нефтяной рынок все еще восстанавливается от последствий локдаунов, вследствие чего восстановление казахстанской экономики происходит довольно медленно. Любая негативная новость способствует ощутимым ценовым коррекциям, однако если рассматривать ситуацию с ориентиром на конец 2020-го - первую половину 2021 года, то она должна стать ощутимо лучше. Главный риск-фактор - активность сланцевых компаний - вряд ли вновь даст о себе знать в обозримом будущем. Кризис ударил по американским нефтяникам так сильно, что они снизили капитальные расходы до 13-летних минимумов: большинство игроков сократили траты на 30-60 процентов, чтобы избежать банкротств из-за высоких задолженностей.

- Сам факт того, что в Казахстане заговорили (в очередной раз) о расходовании средств из ЕНПФ, свидетельствует о наличии проблем. В такой ситуации о пополнении Нацфонда речи идти не может: в 2019 году, когда коронавирус отсутствовал, бюджет был профинансирован за счет трансфертов из фонда на 27 процентов, в этом же году эта цифра способна вырасти до 40 процентов. Госдолг также будет расти: вплоть до 30 процентов от ВВП. Других источников пополнения казны пока нет, так как пострадали все, в частности, оборот розничной торговли снизился на 16,5 процента в первом полугодии. Думаю, вернуться к нормальному экономическому росту республика сможет не ранее второй половины 2021 года.

Что касается фондового рынка страны, то ралли, наблюдавшееся на протяжении последнего полугодия, вероятнее всего, подошло к концу. Как уже говорилось, аппетит к риску заметно снизился: инвесторам необходимо получить свежую информацию, свидетельствующую о действительно серьезных позитивных изменениях в глобальной экономике. Тем не менее инвестиции в отдельных представителей рынка все еще имеют смысл. Например, в те из них, кто имеет валютную выручку и платит дивиденды, что позволит получать прибыль даже в случае падения курса тенге и отсутствия роста котировок, - KAZ Minerals, Казатомпром и т.д.,
- резюмировал аналитик.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи