Опубликовано: 260

О паводковой ситуации в Казахстане рассказали в МВД

О паводковой ситуации в Казахстане рассказали в МВД

В ходе брифинга в СЦК о прохождении паводкового периода и сложившейся ситуации в результате ухудшения погодных условий рассказал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин.

7-8 апреля на территории Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей зарегистрирован шквальный ветер 30 м/с и более. В результате пострадало 40 районов и 7 городов, из них в Акмолинской области – 2 города (Кокшетау и Степногорск), 12 районов, в Костанайской области – 3 города, 12 районов, Северо-Казахстанской области – 2, города, 11 районов, передает Polisia.kz.

– Произошел срыв кровли 395 объектов. С 292 административных зданий и 103 жилых домов (Акмолинской области – 210 объектов, из них 132 административных зданий, 78 жилых домов, Костанайской области – 92 объекта, из них 91 административных зданий, 1 жилых домов, Северо-Казахстанской области – 93 объекта, из них 69 административных зданий, 24 жилых домов), – сообщил Ильин.

Также в этих регионах произошло нарушение в системах электроснабжения. Работы по восстановлению электроснабжения продолжаются. Восстановительные работы на электросетях ведутся аварийными бригадами. Местными исполнительными органами регионов созданы специальные комиссии по определению материального ущерба и уточнения количества поврежденных зданий и сооружений.

– Как известно паводковый период проходит в двух фазах. Первая фаза паводкового периода на юге и западе страны завершена, прошла стабильно и без осложнений. В то же время 14 марта в городе Кокшетау по улице Ашимова произошел перелив автомобильного моста. Принятые своевременные меры позволили предотвратить подтопления жилых домов, – отметил Ильин.

В целях безопасного прохождения паводкового периода в регионах проводятся профилактические мероприятия по рыхлению льда (135 взрывных работ), очистке арыков, каналов (11,8 тысяч км) и водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами (25,6 тысяч штук). Также продолжаются работы по строительству (53,5 км) и ремонту (114,2 км) защитных дамб; берегоукреплению (95 км), дноуглублению (255,5 км), спрямлению (71,1 км) русел паводкоопасных рек и устройству водоотводных каналов (192,4 км). В целях мониторинга паводковой обстановки и выработки необходимых мер проводятся аэровизуальные и наземные обследования.

С начала апреля под активную фазу паводкового периода подпадают Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В результате повышения температурного фона, продолжается интенсивное снеготаяние, в отдельных регионах выпадают обильные осадки в виде дождя и снега. Все это приводит к осложнению паводковой ситуации.

Так, с 7 по 9 апреля по республике произошло подтопление талыми и паводковыми водами 60 жилых домов Костанайской области и 115 дворовых территорий Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей. В результате выпадения обильных осадков в виде снега и дождя, прибытия талых вод с полей произошло повышение уровня воды в реке Тунтюгур (на 50 см), что привело к подтоплению 60 жилых домов (уровень воды в домах от 5 до 40 см) в селе Карамырза Карасуского района Костанайской области (170 домов с численностью 674 человека).

– Остаются подтопленными 30 частных жилых домов в селе Карамырза Карасуского района Костанайской области. В Костанайской области произведена эвакуация 47 человек, из них 13 детей. Все они размещены у родственников, – отметил замминистра.

Для сохранения сельскохозяйственных животных в безопасное место отогнано 608 голов крупного и мелкого рогатого скота, 450 свиней и 15 лошадей. В результате интенсивного таяния снега и выпадения обильных осадков в виде дождя произошло резкое повышение уровня воды в реке Жабай до трех метров (критический уровень – 3,2 м, на данный момент уровень снизился до 2,3 м) и подтопление двух придворовых территорий села Балкашино Сандыктауского района Акмолинской области.

Для устранения угрозы подтопления жилых домов села Балкашино Акмолинской области проводится обвалование дворовых территорий, на которых задействовано 32 человека, 8 единиц техники и 2 плавсредства.

В Восточно-Казахстанской области проводятся работы по устранению подтоплений дворовых территорий, в том числе обвалование, откачка воды, очистка арыков. По информации “Казгидромет” в Центральной и Северной части страны будет продолжаться понижение дневных и ночных температур и выпадение обильных осадков в виде дождя и снега.

В случае осложнения паводковой обстановки для эвакуации населения подготовлено 1707 пунктов приема, необходимые средства (палатки, кровати), запасы продуктов питания и питьевой воды. Сформирована группировка сил и средств МВД с общей численностью 9 874 человек личного состава, 1 730 единиц техники.

Подготовлены резервные группы для возможной переброски в зоны затоплений (общая численность приданных сил КЧС составляет 434 человек, 63 единиц техники, 29 плавсредств и 83 мотопомпы, воинских частей Национальной гвардии – 1610 военнослужащих и 151 единиц техники).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

birzhan 10 апреля

Необходимые меры приняты

Гулимай 10 апреля

Надеюсь людям помогут, никто не останется без помощи.

Мурат 10 апреля

хорошо что оперативно работают, молодцы! видать опыт прошлых лет подталкивает принимать меры заранее

Мурат 10 апреля

ничего себе! а у нас в Караганде все потихоньку подтаяло и высохло, даже грязи не было

Ermek 10 апреля

Да трудно этим жильцам. Терпение им. Думаю все наладится.

KamilaZhaks 10 апреля

Молодцы !!! Видно что оперативно сработали

Alua 10 апреля

Даже в такой тяжелый период, государство не забывает ни о ком. Все силы сейчас уходят на борьбу с коронавирусом, при этом быстро реагируют и на такого рода чп

Бауыржан Кошкинбай 10 апреля

Комментарий удален

Saltanat 10 апреля

Есть такая поговорка - беда не приходит одна. Думаю и с этим мы справимся!

Baga 10 апреля

қиын жағдай болыпты, бұның да бір жөнін табар деген үміттеміз

АтагуловМ 10 апреля

Сложная ситуация, но меры приняты и в случае чего будут задействованы.