Опубликовано: 1300

О начале строительства БАКАД рассказал Женис Касымбек

О начале строительства БАКАД рассказал Женис Касымбек

Стоимость строительства проекта составит порядка 180 млрд тенге. Проект рассчитан до 2025 года.

Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек сообщил, что сегодня в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable будет подписан финальный контракт по строительству БАКАД с Южнокорейским - турецким консорциумом, состоящим из четырех компаний, передает BNews.kz.

- Сегодня будет подписан порядка на 800 миллионов долларов контракт по агропромышленному комплексу, а также финальный контракт по строительству БАКАД, там наконец-то определился консорциум-победитель - это Южнокорейский турецкий консорциум, который состоит из четырех компаний. Консорциум будет сам вкладывать деньги, сам строить, эксплуатировать и отбивать деньги, - заявил министр.

По его словам, строительство дороги запланировано на начало весны.

- Мы планируем, что они должны уже начиная с этого месяца, начать мобилизацию. Строительные работы должны начаться с первым теплом. Мы ожидаем, что конец первого квартала – начало второго уже строительные работы на площадке будут. Эта дорога будет строиться более трех лет, и будет платной, это альтернативная дорога. Мы ожидаем, что она значительно разгрузит Алматы, и сможет вывести большой поток транзитного автомобильного потока, не въезжая в город. Более 60 километров, дорога первой категории, бетонная, местами до 8-10 полос, с большим количеством инженерных сооружений. Она должна значительно разгрузить транспортную обстановку в городе, - пояснил он.

Глава ведомства проинформировал, что стоимость строительства автодороги составит порядка 180 млрд тенге. Проект рассчитан до 2025 года.

Женис Касымбек также сообщил, что резкое изменение курса тенге в 2016 году вызвало небольшой форс-мажорный момент с инвесторами, когда затянулся переговорный процесс и достиг 7 раундов переговоров. На сегодня ситуация выпрямлена. Инвестор готов начать строительство.

- Было порядка 10 различных иностранных консорциумов. После осталось пять, потом было три. И вот наиболее лучшие условия определились, это турецко-южнокорейский консорциум. Этот консорциум имеет опыт строительства конституционных крупных проектов, намного больше, чем БАКАД, - сказал Касымбек.

Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД) — проектируемая автодорога, предназначенная для разгрузки сквозных улиц города Алматы от транзитного транспорта. Пройдет по территориям Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области.

Отметим, что сегодня в Астане проходит Kazakhstan Global Investment Roundtable, который собрал на своей площадке более 100 инвестиционных компаний.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров