Опубликовано: 1200

О чем не сказала комиссия: как на самом деле обстоят дела в общежитиях Satbayev University

О чем не сказала комиссия: как на самом деле обстоят дела в общежитиях Satbayev University

18 февраля вышла информация об условиях проживания студентов в общежитии №1 Satbayev University.

В связи с тем, что комиссия не осветила вопрос со всех сторон и представила только негативные факты, возникла необходимость дать полную картину. В администрации университета прокомментировали результаты рейда активистов "Жас Отана".

Прежде всего, необходимо отметить, что вузы по всей республике имеют проблему с общежитиями, и эта ситуация не раз освещалась на страницах прессы. Тем не менее Satbayev University делает все, чтобы улучшить условия проживания студентов. В 2019 году в городе Алматы было введено в эксплуатацию два общежития. Одно из них принадлежит именно Satbayev University.

На сегодняшний день университет имеет семь общежитий, два из них (№ 1-2, введены в эксплуатацию в 60-х годах) находятся в состоянии, соответствующем их возрасту при ежегодном косметическом ремонте. Рейд был проведен по ним, а также по отремонтированному общежитию №4. Но односторонне освещено было только общежитие №1, а остальные были проигнорированы. При этом в пяти общежитиях университета картина полностью противоположна. Ремонт этих пяти общежитий проходил в рамках уже реализуемой 3-летней программы университета по обновлению всего комплекса общежитий.

Что же касается общежитий № 1-2, они были построены более 60 лет назад и совершенно устарели, поэтому инвестировать в их капитальную реконструкцию экономически неэффективно. По мере реализации программы они будут просто закрыты.

Этапы реализации программы

1. Реконструкция.

Так, в 2019 году начало работу полностью реконструированное общежитие, расположенное по адресу: Ладыгина, 34. Здание было перепланировано, была перестроена сантехническая система, комнаты оборудованы новыми дверями, системой сигнализации и пожарной безопасности, а также мебелью и бытовой техникой.

2. Капитальный ремонт в общежитии №4 находится на стадии завершения - на двух верхних, полностью законченных этажах уже живут студенты.

3. Строительство новых общежитий.

В 2020 году планируется завершить проектные работы по строительству трех новых комфортабельных общежитий. Новые корпуса также будут оборудованы всем необходимым для проживания студентов с ограниченными возможностями. Открытие первого из них запланировано на 2021 год.

 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи