Опубликовано: 6400

О чем «КазМунайГаз» договорился с норвежцами?

О чем «КазМунайГаз» договорился с норвежцами?

24 сентября «КазМунайГаз» и норвежская компания «Equinor» подписали соглашение о совместных исследованиях.

На что направлен документ и с какими еще иностранными компаниями сотрудничает казахстанский нефтегазовый оператор?

Соглашение с «Equinor» в КМГ считают важным шагом для развития отрасли. «Equinor» - самая крупная нефтяная компания Северной Европы, один из основных поставщиков сырой нефти и природного газа на европейском рынке.

По условиям соглашения, партнеры будут проводить геологические и геофизические изыскания, чтобы дать оценку потенциалу нефтегазовых участков на территории Казахстана. Документ подписали руководитель аппарата - управляющий директор по развитию КМГ Дастан Абдулгафаров и старший вице-президент по разведке «Equinor» Торе Лозе.

Глава КМГ Алик Айдарбаев считает, что соглашение должно стать основой для успешного взаимодействия в дальнейшем. По его словам, компании даже готовы рассмотреть возможность участия «Equinor» в качестве стратегического партнера по контрактам на разведку и добычу в Казахстане.

На днях КМГ на таких же условиях договорился о совместных геологических и геофизических исследованиях с российским «ЛУКОЙЛом».

Всего же с начала года национальная компания подписала семь документов и установила партнерские отношения с международными лидерами нефтегазовой отрасли, среди которых британская «BP», российская «Татнефть», итальянская «ENI» и французская «Total». Соглашения касаются геологоразведки новых участков, доразведки действующих месторождений, цифровизации добычи, обучения и обмена опытом.

Ответ на поверхности

Не секрет, что большая часть операционных активов КМГ состоит из зрелых месторождений. Для компании крайне важно не допустить падения уровня добычи – на кону вопрос обеспечения внутреннего рынка. Решить задачу можно двумя способами – увеличивать эффективность производства на действующих месторождениях и расширять ресурсную базу.

В сентябре на необходимость роста добычи нефти обратил внимание глава государства, поручив обеспечить увеличение до 100 миллионов тонн к 2025 году. Напомним, в прошлом году страна добыла 90 миллионов тонн черного золота. Судя по всему, руководство КМГ намерено решить эту задачу, при этом стараясь максимально уберечь себя от рисков – их во время геологоразведочных и доразведочных работ, по условиям всех соглашений, берут на себя партнеры.

При этом казахстанская сторона прописывает в документах еще один важный пункт – это обмен опытом по цифровизации, обучение и развитие человеческого капитала.

Прогноз «нормальный»

Приходу международных игроков способствуют прошлогоднее облегчение налогового режима для недропользователей и статус «КазМунайГаза» в качестве национального нефтегазового оператора. Кроме этого, в активе КМГ имеется массивный объем геолого-геофизических данных, которыми компания готова делиться при условии соблюдения собственных интересов.

Соглашения уже дают свои плоды. С «ЛУКОЙЛом» в апреле был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке Женис, а в июне подписано соглашение о принципах по проекту «I-P-2».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров