Опубликовано: 70

О борьбе с гендерным неравенством в Казахстане рассказал эксперт

О борьбе с гендерным неравенством в Казахстане рассказал эксперт Фото - blogs.worldbank.org

О проблеме гендернего неравенства в Казахстане наслышаны многие, о том, как борются в нашей стране с этим явлением и чем вызвана эта проблема рассказал эксперт.

Своим мнением с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz поделилась психолог Гульнара Дощанова

Улучшается ли у нас в Казахствне ситуация с гендерным неравенством?
-
Насколько я знаю, за годы независимости, Казахстан предпринял ряд прогрессивных мер в области противодействия гендерному неравенству.    Сейчас в СМИ и социальных сетях довольно часто поднимают вопросы о равноправии между мужчинами и женщинами, о сексизме, проводят различные челленджи, в рамках реализации различных социальных проектах.  Определенные результаты, конечно, есть - это рост женского предпринимательства в стране, повышение репрезентативности женщин в политическом векторе.

Что вы думаете о роли женщины в современной семье?

- Развитие современного общества, прогресс во всех его сферах привлекает своими возможностями не только мужчин, но и женщин. Роль женщины в современной семье однозначно многолика. Она хранительница очага, мать, жена, невестка, сестра, дочь. И сегодняшние женщины очень сильно отличаются от своих прабабушек – они стали более самостоятельные, разносторонне развитые, организованнее, но по-прежнему именно от нее зависит микроклимат в семье, душевное самочувствие домочадцев и их желание туда возвращаться. Современная женщина сейчас не хочет оставаться в стороне, когда в мире происходит столько интересного и захватывающего. И в настоящее время она имеет право быть участницей всех этих событий. Современная женщина сейчас примеряет на себя мужскую роль, теперь не только мужчины могут рассчитывать на пост руководителя предприятия, политика тоже может быть полем игры для современной женщины. Сейчас трудно назвать женщину ведомой, ведь она не хуже справляется с теми задачами, которые недавно ей никто и не доверил бы. Ей несложно выполнять изначально мужские обязанности, она к тому же выносливее и сильнее морально. Очень много женщин являются основателями различных общественных фондов и социальных площадок.

Некоторые мужчины в силу своих представлений склонны противопоставлять свое видение семьи и самореализации женщины, как бизнесвумен, верно ли такое противопоставление?

- Очень часто у меня на консультациях женщины жалуются, что их мужья не поддерживают их в бизнесе, они не хотят, чтобы они занимались бизнесом. Почему так происходит? Представим, жена начинает бизнес. И здесь сразу выясняется, что старт-ап бизнеса означает, что мир и семья временно потеряли этого человека. Жена естественно будет мало проводить время дома, станет реже готовить дома, дети будут предоставлены сами себе. У мужчин идет боязнь потерять внимание со стороны супруги. Я начинаю объяснять им, что мужья – вовсе не против карьеры и самореализации жен, они лишь против необдуманности и неподготовленности данного процесса и его направленности против интересов семьи.

Развитие казахстанской науки невозможно без развития образования - эксперт

Нужно ли качественно и количественно увеличивать просветительскую деятельность в вопросах гендерной и семейной политики в нашей стране?

- Да, нужно. Потому что есть еще много больных мест. Это разводы, рождение ребенка вне брака, моно родительские семьи, гражданские браки, слабое участие отцов в воспитании детей, неприемлемые для светского государства традиции (насильственная выдача замуж, ранние браки, насилие и жестокое обращение в семьях), репродуктивное здоровье женщин и мужчин, аборты и т.д.

Должен ли Казахстан использовать пример других стран в проведении семейной и гендерной политики?

- Да, мы должны использовать пример других стран.  Ведь семейная и гендерная политика является важнейшим составляющим элементом социальной политики государства. И ее основными целями выступают улучшение уровня благосостояния граждан, а также улучшение демографической ситуации в нашей стране. И нам необходимо изучение зарубежного опыта, так как за рубежом много делается для равноправия полов. Там созданы более лучшие условия. В частности, качественное образование и отличное здравоохранение. Система многопартийности в западных странах тоже дает больше шансов их женщинам попасть в большую политику. Многопрофильная поддержка частного предпринимательства также способствует продвижению гендерного равенства. Они лидеры в области обеспечения прав женщин, и у них очень успешно претворяются в жизнь национальные механизмы гендерного равенства. Взять хотя бы один пример такой поддержки. В нескольких европейских странах только что родившая женщина может выйти на работу, а ее дома заменяет муж и ему оформляется отпуск по уходу за ребенком и выплачивается декретное пособие. Обычно так меняются в семьях, где заработная плата жены выше, чем у мужа. И мужчины в этих странах с удовольствием идут на такую временную подмену. И не считают роль отца-няньки унизительной для себя или неравноправной. У нас, конечно, до такой степени гендерного равенства еще далеко. Но есть над чем работать и куда стремиться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи