Опубликовано: 100

Нужно принять действенные меры для формирования единого архитектурного облика столицы - Токаев

Нужно принять действенные меры для формирования единого архитектурного облика столицы - Токаев Фото - Акорда

Касым-Жомарт Токаев, выступая на совещании по вопросам развития Астаны, высказался о формировании единого архитектурного облика столицы.

Разработанный Единый дизайн-код города на деле стал формальным документом. Строящиеся объекты не гармонируют друг с другом, нет единого стиля, присутствует эклектика, сообщает Caravan.kz со ссылкой на Акорду

Столицу заполонили невыразительные однотипные здания-коробки, качество строительства которых зачастую не выдерживает никакой критики. Это касается и жилья, и офисных помещений. А ведь это определяет архитектурный облик города на многие десятилетия вперед. Новые объекты не должны выбиваться из общей градостроительной концепции. Важно постоянно требовать этого от застройщиков. Вы посмотрите, как застраивается аллея Мыңжылдық, которая по замыслу должна была стать одной из визитных карточек столицы.

В реальности мы получили две убогие улицы с безвкусными, кричащими фасадами, грязь повсюду, высохшие прутики вместо деревьев и массу проблем с инженерной инфраструктурой. Вдобавок ко всему единственный сквер на этой аллее отвели частной компании под возведение жилья. Это абсолютно неприемлемо. Поручаю вернуть предусмотренные генеральным планом скверы и срочно заняться системным развитием аллеи Мыңжылдық. Я обращаю особое внимание на озеленение города, на его обустройство, на развитие скверов, парков. Это касается не только Астаны, но и всех областных центров и, конечно же, Алматы.

- Стратегическая ось нашей столицы, протянувшаяся от Дворца мира и согласия до нового вокзала, должна стать одним большим и уютным зеленым парком. Соответствующим образом следует облагородить и благоустроить все близлежащие улицы и дворы.

Важно также уделить внимание строительству социальных объектов и созданию благоприятной среды для маломобильных граждан и молодежи. В рамках полицентричного подхода аллея Мыңжылдық должна стать новым центром притяжения для бизнеса и горожан, а не превратиться в очередной безликий спальный район.

В целом новые районы столицы, такие как микрорайон Жагалау и застройка западнее проспекта Туран, совершенно не благоустроены. Улицы не освещены, практически нет тротуаров, отсутствуют общественные пространства, не говоря уже о парках и скверах, которых здесь нет и в помине
, - сказал Токаев.

- Огромное значение имеет озеленение города, с этим в Астане у нас проблемы. Не хватает зеленых насаждений даже на проспекте Мәңгілік ел, что уж говорить о других улицах. Нужно отходить от практики посадки сезонных растений и активнее высаживать многолетние. При этом важно учитывать суровый климат столицы, задействовать потенциал научного сообщества и лучший мировой опыт.

Озеленение должно проводиться в соответствии с темпами строительства. В принципе, в Торонто, Оттаве климатическая зона совпадает с Астаной. Это зеленые города, прилично выглядящие. Надо использовать опыт Канады. Здесь надо активнее вовлекать самих застройщиков. К примеру, в Хельсинки застройщиков обязывают озеленять прилегающие территории сразу после строительства. Вот этот опыт нам нужно использовать. В Германии даже принят «Кодекс озеленения», который основан на принципе «одновременности». То есть застройщик обязан озеленить земельный участок, равнозначный площади застройки. Подобный подход хорошо работает
, - сказал президент.

Полгода назад я поставил перед акиматом задачу в течение 5 лет превратить Астану в город-сад. Конкретных шагов в этом направлении все еще недостаточно. Вашим советником назначен опытный специалист Ерлан Нысанбаев. Будем надеяться, у него получится справиться с этой задачей. Первых ощутимых результатов по масштабному озеленению столицы необходимо достичь уже в текущем году.

При этом важно применять современные технологии. Так, полив зеленых насаждений до сих пор производится по старинке, не применяется капельное орошение. Нужно менять методы работы. Пока же упор на срочные сезонные работы по очень высоким расценкам, что приводит к несоразмерно большим бюджетным затратам. Внешний вид города также существенно портит так называемый «визуальный шум», создаваемый беспорядочной и навязчивой рекламой. Эта проблема требует отдельного внимания и кропотливой работы местных властей с бизнес-сообществом.

В целом поручаю правительству совместно с акиматом разработать необходимые нормы и правила, которые позволят урегулировать вопросы облика и благоустройства столицы. Вместе с тем в новом Генеральном плане Астаны нужно представить целостное и сбалансированное видение развития города.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи