Опубликовано: 4800

«Нужно делегировать НПО полномочии по реализации социальных услуг» - представитель Фонда "Семейная академия"

«Нужно делегировать НПО полномочии по реализации социальных услуг» - представитель Фонда "Семейная академия" Фото - Time.kz

На первом форуме социальных проектов выступила Шолпан Байболова.

Член попечительского совета Фонда "Семейная академия" Шолпан Байболова рассказала, как видит дальнейшее развитие НПО и НКО в Казахстане, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

- Я хотела бы использовать такую метафору, что государство, бизнес и НКО - как одна большая семья, можно даже сказать, нуклеарная. Все живут в одном доме. И для того чтобы семья развивалась гармонично, мы должны друг друга поддерживать, любить и уважать. А если мы говорим о ролях, то государство - это родитель, бизнес - старший ребёнок, который уже даже зарабатывает деньги и приносит в дом, а НКО - младший ребёнок, но уже тоже взрослый - 30 лет государству всё-таки. Родители бывают разные, и лучше всего, если он осознанный. Принимает детей такими, какие они есть, и создаёт условия, чтобы они развивались. Если ребёнка слишком сильно контролировать, то даже когда он вырастет, не станет самостоятельным, - сообщила Байболова.

Она отметила, что за 30 лет неправительственный сектор уже сформировался и достаточно сильный и разнородный, и это нормально. Появились очень профессиональные организации, которые работают качественно и оказывают услуги своей целевой группе. Их не так много, но они есть, и Байболовой хотелось бы, чтобы в таком режиме заработали все НПО и НКО.

- Для этого нужно теперь не поддерживать такие организации, а уже заказывать у них услуги. Делегировать им полномочии по реализации социальных услуг. Это важно, потому что именно этот сектор становится тем, который будет реализовывать социальные услуги - то есть, то, что бизнесу неинтересно и с чем государству одному трудно справляться, - предложила Байболова.

Также было подчёркнуто, что грантовые программы нельзя отменять и игнорировать, всегда будут начинающие организации, это хороший инструмент. Но представитель фонда "Семейная академия" считает, что они должны разделяться на гранты для начинающих организаций и гранты, для того чтобы уже существующая организация внедряла новые технологии, например, или реплицировать свой опыт на другие регионы.

- Но всё-таки мне бы хотелось, чтобы нас не называли "НПО-шники", пусть нас называют "представители НПО". Мы тот сектор, который может внести огромный вклад и уже вносит. Хотелось бы, чтобы нас уважали, и чтобы мы сами себя тоже уважали и жили как одна дружная семья на благо общества, - подытожила Байболова.

Форум проводится по инициативе Фонда Нурсултана Назарбаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи