Опубликовано: 150

Нурсултан Назарбаев подписал договор о госграницах с Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном

Нурсултан Назарбаев подписал договор о госграницах с Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном Фото - из открытых источников

Договор между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка государственных границ трех государств совершен в Самарканде 10 ноября 2017 года.

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о районе точки стыка государственных границ трех государств», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Договор между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка государственных границ трех государств совершен в Самарканде 10 ноября 2017 года.

Цель Договора - определение местоположения точки стыка госграниц Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

В соответствии с Договором точка стыка госграниц трех государств расположена в районе плато Устюрт.

Договор является бессрочным и не подлежит денонсации. Ратификация и вступление Договора в силу будет способствовать завершению процесса делимитации госграницы Казахстана с Туркменистаном и Узбекистаном; устранению возможных предпосылок для возникновения территориальных споров в районе точки стыка; укреплению национальной безопасности страны.

В соответствии с договором Казахстан и Туркменистан определили прохождение линии казахстанско-туркменской государственной границы от точки стыка до пограничной точки №1, упомянутой в договоре между Казахстаном и Туркменистаном о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы от 5 июля 2001 года.

Казахстан и Узбекистан определили прохождение линии казахстанско-узбекской государственной границы от точки стыка до пограничной точки №125, упомянутой в Договоре между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о казахстанско-узбекской государственной границы от 16 ноября 2001 года.

Туркменистан и Узбекистан определили прохождение линии туркмено-узбекской государственной границы от точки стыка до пограничной точки №206, упомянутой в договоре между Туркменистаном и Республикой Узбекистан о делимитации государственной границы от 21 сентября 2000 года.

Также в Договоре составлено описание местоположение точки стыка государственных границы Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и прохождение линий государственных границ в районе точки стыка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть