Опубликовано: 30

Нурлан Нигматулин и Андрей Данко высказались за развитие казахстанско-словацкого межпарламентского сотрудничества

Нурлан Нигматулин и Андрей Данко высказались за развитие казахстанско-словацкого межпарламентского сотрудничества

Сегодня спикер мажилиса Нурлан Нигматулин встретился с председателем Национального совета Словацкой Республики Андреем Данко, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

Как отметил Нурлан Нигматулин, визит главы парламента Словакии, а также его участие в 4-м совещании спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» свидетельствуют о заинтересованности Словацкой Республики в дальнейшем укреплении всестороннего сотрудничества с Казахстаном, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу мажилиса.

О стремлении нашей страны к устойчивому развитию казахстанско-словацких отношений, по словам председателя мажилиса, говорит решение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о преобразовании нашей дипломатической миссии в Братиславе в посольство.

Нурлан Нигматулин также акцентировал внимание на том, что для расширения взаимодействия двух стран имеются все условия: от выгодного геополитического положения Казахстана до необходимой договорно-правовой базы.

В свою очередь, высоко оценив уровень казахстанско-словацких отношений, председатель Национального совета Словацкой Республики Андрей Данко подчеркнул необходимость использования потенциала нашей страны.

В ходе обсуждения вопросов международной повестки дня Нурлан Нигматулин подчеркнул, что наша страна придает особое значение сотрудничеству с ОБСЕ. Отметив, что Словакия председательствует в этом году в ОБСЕ, спикер мажилиса акцентировал внимание на том, что наша страна поддерживает приоритеты словацкого председательства в этой организации, среди которых превентивная дипломатия, медиация, сокращение конфликтов, обеспечение более безопасного будущего.

По словам спикера мажилиса, Казахстан высоко ценит и то, что парламент Словакии одним из первых среди стран Европейского союза ратифицировал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. При этом Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что взаимодействие в рамках новой стратегии будет способствовать созданию условий для устойчивого развития Центрально-Азиатского региона.

Говоря о межпарламентских отношениях, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин и председатель Национального совета Словакии Андрей Данко подтвердили готовность парламентариев двух стран укреплять рабочие контакты на системной основе, а также обмениваться опытом законодательной деятельности.

Говоря о своем участии в 4-м совещании спикеров парламентов стран Евразии, Андрей Данко отметил, что с радостью принял приглашение на форум.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров