Опубликовано: 50

Нурлан Нигматулин: Главный акцент законодательной работы – рост благосостояния народа

Нурлан Нигматулин: Главный акцент законодательной работы – рост благосостояния народа

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин на завершающем в этом году пленарном заседании подвел некоторые итоги работы депутатов палаты с начала пятой сессии.

Как подчеркнул Нурлан Нигматулин, вся законодательная работа депутатов ведётся прежде всего с учётом приоритетов стратегического курса Первого Президента страны - Елбасы Нурсултана Назарбаева и первоочередных задач, определенных главой государства Касым-Жомартом Токаевым на открытии сессии в сентябре нынешнего года, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу мажилиса.

- С начала этой сессии мажилис взял в работу 77 законопроектов. Из них 36 уже рассмотрено и одобрено. При этом внимание депутатов было сконцентрировано в первую очередь на тех законопроектах, которые направлены на улучшение качества жизни всех казахстанцев и повышение благосостояния нашего народа. Особо надо отметить, что мы своевременно одобрили все законопроекты, направленные на реализацию Послания главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Тем самым мы полностью обеспечили законодательную поддержку Посланию Президента, - сказал председатель мажилиса.

В частности, законодательно закреплена персональная ответственность руководителей за совершение коррупционных правонарушений подчинёнными.

Одобрен законопроект «О статусе педагога», предусматривающий дополнительные социальные гарантии, снижение нагрузки и сокращение отчётности.

Законодательно поддержана передача поступлений по корпоративному подоходному налогу от малого и среднего бизнеса местным бюджетам.

Также компании микро- и малого бизнеса освобождаются от уплаты налога на доход сроком на три года.

В соответствии с поручением главы государства ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, а также за браконьерство и скотокрадство.

- В целом работа депутатского корпуса мажилиса с первых дней сессии была весьма интенсивна, насыщенна, и впереди нас ждёт ещё более значительный объем работы, направленный на законодательное обеспечение реализации поручений Елбасы и главы государства, - отметил Нурлан Нигматулин

По словам спикера мажилиса, дальнейшая совместная работа депутатов и правительства по совершенствованию отечественного законодательства и улучшению его качества будет вестись, как обычно, при полной информационной открытости.

Отмечено также, что с начала работы текущей сессии проведено семь «правительственных часов» в новом формате, по итогам которых выработаны рекомендации и даны предложения по улучшению деятельности государственных органов.

Кроме того, депутаты мажилиса направили в правительство свыше 100 депутатских запросов, провели пять выездных заседаний комитетов мажилиса и целый ряд международных конференций.

Самым представительным форумом парламентариев Европы и Азии стало 4-е совещание спикеров парламентов стран Евразии, прошедшее в Нур-Султане в сентябре нынешнего года.

Председатель мажилиса акцентировал внимание на предстоящих в начале нового, 2020 года выездах депутатов в регионы.

- В соответствии с решением бюро мажилиса выезды в регионы у нас планируются с 5 по 14 января 2020 года. Это важная составляющая нашей работы, в ходе которой мы должны рассказать населению о ходе реализации Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». В ходе выездов в регионы мы также проинформируем наших избирателей и о законотворческой деятельности мажилиса за прошедший период, - сказал Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, поездки в регионы пройдут в новом формате, с информированием о предстоящем выезде через социальные сети и местные СМИ.

- Это даст возможность расширить географию охвата, лучше учесть пожелания населения. И, как всегда, мы будем проводить встречи
не только в областных центрах, крупных городах, но и в отдалённых аулах и сёлах
, - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи