Опубликовано: 7400

Нулевая терпимость. Токаев вводит личную ответственность руководителей госорганов за преступления подчиненных

Нулевая терпимость. Токаев вводит личную ответственность руководителей госорганов за преступления подчиненных

Президент Касым-Жомарт Токаев сформулировал стратегию, дающую возможность существенно снизить количество коррупционных преступлений.

Выступая перед госслужащими, он подчеркнул, что для формирования политики нулевой терпимости к коррупционным нарушениям должны быть разработаны методы укрепления партнерства государства с институтами гражданского общества. В том, как глава государства предлагает бороться с нарушениями, разбирались наши корреспонденты.

17 миллиардов тенге

В 2019 году эксперты фонда Transparency Kazakhstan, составляющие индекс восприятия коррупции, поместили нашу страну на 124 строчку. Эксперты положительно оценили усилия, предпринимаемые Казахстаном для борьбы с этой социальной язвой, но, по их мнению, усилий еще недостаточно. Впрочем, вполне возможно, что в следующем году международные антикоррупционные «замеры» будут к нам более благосклонны.

В 2018 году в одном из выступлений Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что только за последние три года за коррупцию осуждено более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний. По словам Лидера Нации «за этот период возмещено порядка 17 миллиардов тенге (около 51,5 миллиона долларов) нанесенного ими ущерба».

Как отмечал председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, в деле пресечения коррупции наметился прогресс.

- Мы наблюдаем в последние два года устойчивое снижение коррупционных преступлений.

В 2017 году их число снизилось на 17%, а в текущем году (в 2018 – ред.) еще на 7%. Мы сегодня во главу угла поставили такое направление как превенция – то есть предупреждение, профилактика, в основе которой лежит антикоррупционное просвещение, воспитание, обучение нашего населения основам формирования антикоррупционного мировоззрения, — отметил глава агентства.

В основном коррупция в Казахстане связана со сферой оказания госуслуг.

- Мы приняли системные и комплексные меры по её искоренению. То есть практически большая часть госуслуг переведена в электронный формат. 73% услуг оказываются сегодня через «единое окно». Наша цель — на следующий год достичь 80%, к 2020 году — 90%. Все госуслуги будут оказываться в электронном формате, — пояснил Шпекбаев.

Бить на опережение

Впрочем, в коррупционном преступлении всегда две стороны: не только тот, кто берет, но и тот, кто предлагает. Однако, согласно исследованиям Агентства, в ходе социологического опроса свыше 90% казахстанцев выразили негативное отношение к коррупции. Еще в 2016 году этот показатель составлял всего 62%. Медленно, но верно наши граждане перестают оправдывать этот вид преступности.

Буквально на днях Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством госорганов, обозначив пункты новой антикоррупционной политики. Президент четко обозначил тренды, лишающие коррупционеров шансов — это, прежде всего, правовой ликбез и тотальная цифровизация. Отдельной строкой прописана коллективная ответственность чиновников. В своем выступлении президент подчеркнул — никто не может быть выше закона.

- Ежегодно в стране регистрируется более 2000 коррупционных преступлений. Привлекается к ответственности в среднем свыше 1000 лиц. Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения, — сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания.

Президент сформулировал основные направления противодействия коррупции. Главная задача — защита прав граждан.

- Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы, — заявил Токаев.

Научат всех

Для формирования политики нулевой терпимости к коррупционным нарушениям должны быть разработаны методы укрепления конструктивного партнерства государства с институтами гражданского общества.

- Министерству юстиции поручаю усилить работу по правовому всеобучу, в особенности по антикоррупционным нормам законодательства. Министерство образования и науки должно с раннего возраста прививать гражданам основы антикоррупционной культуры, — подчеркнул глава государства.

Общественный контроль

Выступая перед госслужащими, Касым-Жомарт Токаев потребовал обеспечить прозрачность принятия государственных решений и привлекать неправительственные организации к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов на всех уровнях управления.

- Предоставление земельных участков, жилья, мест в детских садах — всё должно осуществляться прозрачно, под контролем общества. Правовые механизмы для такой работы есть. Необходимо ужесточить ответственность и подотчетность госслужащих за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств. Правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жестко пресекаться, — отметил президент.

Кроме повышения открытости бюджетной политики, должны быть приняты меры по усилению роли регионов в борьбе с коррупционными нарушениями. По мнению Токаева, важное значение здесь имеет эффективная реализация инициированного Елбасы проекта «Регионы, свободные от коррупции».

Акиматам придется работать в новых условиях

- Обращаюсь к акимам — искоренение коррупции станет одним из ключевых показателей вашей работы. Вы несете персональную ответственность, — сказал Токаев.

«Цифрой» по коррупции

По словам президента, форсирование цифровизации сферы государственных услуг является одним из важнейших условий искоренения бытовых нарушений. Однако мероприятия в этом направлении реализуются крайне медленно.

- На сегодня интегрировано всего 33% баз данных. Министерству цифрового развития, обороны и аэрокосмической промышленности следует качественно и в срок завершить эту работу. Наши приоритеты — масштабное развитие мобильного формата оказания госуслуг, массовое обучение граждан навыкам работы с электронным правительством, — указал глава государства.

Необходимо так же усовершенствовать систему госзакупок и снизить административное давление на бизнес. Эту сферу ждут коренные преобразования.

- Сейчас государственные закупки проводят 25 тысяч организаций. Затруднен их антикоррупционный контроль. Необходима централизация госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений, особенно социальной сферы, от их проведения. Ставлю задачу разработать ясные механизмы, которые исключат вмешательство политических служащих в проведение госзакупок в центральных органах, — распорядился Токаев.

Ответишь должностью

Только своевременное пресечение взяточничества, искусственного затягивания принятия решений и прочих «любимых» чиновниками методов вымогательства повысит доверие населения к власти, стабилизирует экономическое и социальное положение, уверен президент. Поэтому руководители уличенных в коррупции госслужащих в буквальном смысле будут отвечать за подчиненных собственным креслом.

- Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку — это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера. Таково мое видение антикоррупционного курса власти на среднесрочный период, — подвел итоги Касым-Жомарт Токаев.

 

Толкын Жунусова

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров