Опубликовано: 420

Новый штамм коронавируса: в чем его опасность и главная слабость

Новый штамм коронавируса: в чем его опасность и главная слабость Фото - газета.ру

Какая эпидемиологическая ситуация может сложиться в Казахстане с появлением британского штамма Covid-19, и правда ли, что этот тип вируса гораздо опаснее предыдущего. 

На прошлой неделе в отечественных СМИ появилась информация, что в Казахстане началась вторая волна коронавируса. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов. По его словам, в последний месяц наблюдается ухудшение ситуации с коронавирусом в стране.

Мы уже понимаем, что вторая волна... [Хотя] мы ее не делим на первую, вторую волны. На самом деле есть некий рост заболеваемости. Можно предположительно сказать, что мы наблюдаем развитие ситуации не пессимистичное, а реальное, где, наблюдая рост, можем сказать, что находимся в стадии развития второй волны. Потому что увеличение заболеваемости волнообразное, - сказал главный государственный санитарный врач на брифинге в СЦК.

При этом надо помнить, что в мире активно распространяется новый, британский штамм коронавируса. Официальные власти пока не подтвердили, дошел ли он до Казахстана, однако 10 января появилась информация, что он уже был обнаружен в соседней России. Из-за чего появилось предположение, что новый тип вируса либо уже добрался до Казахстана, либо обнаружится в ближайшее время. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что известно о новом штамме коронавируса и какая эпидситуация может сложиться в Казахстане. 

Что мы знаем о британском штамме и правда ли, что он более опасен? 

Впервые новый штамм коронавируса зафиксировали в середине декабря в Британии. Тогда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новый вариант может быть на 70 процентов заразнее уже известного. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, новый штамм Covid-19 обнаружен уже в более 40 странах. Поэтому ряд государств вводит усиленные меры безопасности, в том числе закрытие авиаперевозок. 

Вирус уже претерпел множество изменений и заметно отличается от «стандартного» SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. Агентство общественного здоровья Англии присвоило новому варианту имя VUI-202012/01 (то есть «исследуемый вариант от декабря-2020»), а по общепринятой классификации родства разных штаммов он относится к линии B.1.1.7.

18 декабря Британский экспертный совет по угрозам новых респираторных вирусов выпустил отчет (NERVTAG. – Прим. ред.), где сообщается, что на данный момент есть «умеренная уверенность» в том, что штамм B.1.1.7 действительно более заразен, то есть легче передается от человека к человеку. Такой вывод был сделан из-за того, что этот вариант распространяется примерно на 70 процентов быстрее, чем другие.

Вместе с тем специалисты ВОЗ, которые активно сотрудничают с британскими экспертами и властями, также сообщают, что новый штамм коронавируса - более заразный, чем предыдущие. По последним данным ученых Имперского колледжа Лондона, число инфицированных новым штаммом коронавируса выросло втрое. А вот людей со «старым» штаммом, наоборот, обнаружили на треть меньше. Кроме того, новый штамм распространяется одинаково быстро среди всех возрастных групп, а не только среди людей в возрасте до 20 лет, как это считалось ранее.

Однако, несмотря на более быстрое распространение, нет никаких данных о том, что новый штамм коронавируса вызывает более тяжелые последствия. Эту же информацию подтвердили и в ВОЗ. Специалисты организации не располагают доказательствами, что новый штамм коронавируса COVID-19 усиливает тяжесть течения заболевания.

Какая ситуация может сложиться в Казахстане? 

Несмотря на то что более серьезных последствий новый штамм не провоцирует, его распространение все равно является большой проблемой для системы здравоохранения, так как чем больше людей будут заболевать, тем сильнее будут загружены больницы и медцентры. Если вспомнить прошлый опыт, то Казахстану пришлось пережить очень нелегкие времена, когда больницы были буквально переполнены больными. При этом не все люди могли получить нужную им помощь. 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным врачом-невропатологом Каиргали КОНЕЕВЫМ, который уже неоднократно рассказывал о течении пандемии в стране. В этот раз он поделился своими размышлениями, чего стоит ожидать казахстанцам с появлением нового штамма. 

- Думаю, в ближайшее время вирус дойдет до Казахстана, но при этом, по данным российских эпидемиологов, можно предположить, что теперь вирус стал легче переноситься. Из-за изменений внешней белковой капсулы он стал быстрее распространяться, но тяжелая форма теперь возникает режже. По сути, сейчас можно говорить, что началось ослабление вируса. 

Несмотря на то что страны начали активно закрывать границы, в приграничных зонах Казахстана с Россией движение грузооборота не остановлено. Поэтому водители грузовиков могут являться разносчиками вируса. Но, с другой стороны, для лиц, которые переболели коронавирусом, думаю, это будет не так опасно. 

- Когда новый штамм вируса может появиться в Казахстане? 

- Если он дошел до южных округов России, то в Казахстане он появится в считанные дни. Поскольку вирус стал быстрее распространяться, в ближайшие две недели он может дойти уже и до нас. 

- Как сложится эпидситуация в стране из-за нового штамма? 

- У меня здесь более оптимистичный настрой, потому что казахстанцы в большинстве своем переболели коронавирусом еще летом. Начиная с декабря в европейских странах идет колоссальный рост коронавирусной инфекции. Сейчас эти страны переживают те же проблемы, которые мы пережили в июле или августе. Сейчас, по статистике, у нас стабильная ситуация, пика, как летом, у нас уже нет.

Коллективный иммунитет в Казахстане, как мне кажется, уже на достаточно высоком уровне. Благодаря чему будет сдерживаться распространение инфекции. А у европейцев и россиян коллективный иммунитет ниже, так как там переболел меньший процент населения. 

Переполненных больниц, как до этого, у нас не будет. В день будет регистрироваться по 800-900 больных в день, причем количество тяжелых случаев будет гораздо меньше. Недавно правительство говорило, что у нас заполняемость ковидных больниц в стране составляет всего 20 процентов. Это говорит о том, что коронавирус все-таки начал ослабевать и наблюдаются положительные тенденции. 

-  Может ли российская вакцина, производимая в Казахстане, побороть новый штамм вируса? 

- Когда российские власти говорят, что их вакцина будет действенна и против нового штамма, они лукавят, так как это вид одного вируса - Sars Cov-2. У него одни и те же антигенные структуры. Есть некоторые вариации, где аминокислоты немного не так расположены, но в целом это один вид вируса. Соответственно качественная вакцина будет работать против любого штамма коронавируса. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи