Опубликовано: 14500

Новый глава управления здравоохранения ВКО убежал от журналистов после вопроса на казахском языке

Новый глава управления здравоохранения ВКО убежал от журналистов после вопроса на казахском языке Фото - Noks.kz

Журналист попросил новоиспеченного главу управления здравоохранения ВКО повторить сказанное им на русском языке на казахском, на что получил отказ.

Недавно аким ВКО Даниал Ахметов назначил Ермека Омарбекова главой регионального управления здравоохранения, но чиновник уже успел прославиться, передает медиа-портал Caravan.kz.

Об этом случае рассказал известный айтыскер, поэт и журналист Серик Кусанбаев.

По его словам, один из казахскоязычных журналистов обратился к новоиспеченному начальнику управления здравоохранения, который отвечал на вопросы тележурналистов на русском языке:

«Ермек Сембаевич, не могли бы вы резюмировать то, что вы сказали ранее, на казахском языке? - спросил он.

По словам Кусанбаева, чиновника будто ударило током после этого вопроса, и он ответил следующее:

«Нет-нет-нет, не могу!» - сказал он, в спешке удаляясь прочь.

«Казахскоязычный журналист остался преисполнен чувством стыда перед своими коллегами. Вот и наглядное уважение к родному языку от нашего гражданина. Если наши депутаты, которые прошли в парламент, не могут без заикания дать клятву на государственном языке, если глава регионального здравоохранения заявляет, что не будет отвечать на вопросы на казахском, то для чего мы вот уже как 30 лет боремся за государственный язык? Разве это не издевательство над государственными деятелями, над целой нацией?»негодует Кусанбаев.

Деятель культуры отметил, что для него представители других национальностей, которые хоть как-то пытаются говорить на казахском языке, намного ближе и дороже, чем подобные персоны.

«Куда смотрит глава региона Даниал Ахметов, который, видимо, решает кадровые проблемы на абы как? Почему он не спросил у Омарбекова: «Эй, приятель, я собираюсь тебя поставить на ответственную должность. Владеешь ли ты государственным языком?» продолжает сетовать айтыскер.

Резюмируя вышесказанное, Кусанбаев решил важным подчеркнуть следующий момент: если представитель какой-либо национальности, назначенный на государственную службу в РК, не владеет государственным языком должным образом, он не должен иметь права избираться на эту должность. 

Ермек Омарбеков родился 16 ноября 1968 года в городе Семее. Имеет два высших образования по специальности "педиатрия" и "общественное здравоохранение". Трудовую деятельность начал в 1993 году врачом-педиатром Большенарымской районной больницы.

С 1996 по 1999 год работал директором Катон-Карагайского филиала обязательного медицинского страхования. Далее был главным врачом и заместителем главного врача Катон-Карагайской районной больницы. До 2005 года работал заведующим отделом здравоохранения Катон-Карагайского района. С 2005 года был главным врачом, директором КГКП «Медицинское объединение №1» Катон-Карагайского района.

С 2010 года занимал должность руководителя городского отдела здравоохранения в Усть-Каменогорске. В августе 2014 года был назначен главным врачом КГП на ПХВ «Городская больница №4» Усть-Каменогорска. Начиная с 2017 года по настоящее время работал директором КГП на ПХВ «Центр матери и ребенка» управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи