Опубликовано: 2300

Новые законы коснутся использования жилплощади казахстанцев

Новые законы коснутся использования жилплощади казахстанцев

Казахстанцев отучат подолгу гостить у родственников.

Новые законы, которые примут уже в ближайшее время, коснутся использования жилплощади! Временно проживать в чужой квартире можно будет не дольше месяца, затем в квартире или доме нужно зарегистрироваться. Новые правила ждут и любителей охоты - им нельзя будет иметь в собственности больше четырех ружей, сообщает КТК.

За несколько месяцев обсуждения поправок в антитеррористическое законодательство даже женщины-депутаты стали во всех тонкостях разбираться в оружии – они знают, где его можно купить, сколько оно стоит, и могут запросто определить калибр патронов. Но есть, как выяснилось, темы и посложнее – например, как именно контролировать внутреннюю миграцию граждан и места их проживания. В МВД уже предложили ввести институт обязательной регистрации: переехал в новый город и тут же встал на учёт в компетентных органах.

- Как теперь быть молодежи? Они хотят жить в столице. А мы им закрываем все ворота.

Даже в гостях у родственников казахстанцы не могут находиться без регистрации дольше тридцати дней. Оформлять квартирантов обяжут и всех арендодателей – тех, кто на регулярной основе сдаёт свою квартиру или коттедж. Альтернатива предполагается только одна – крупный штраф.

- Многие жители хотят, которые приезжают из села, других городов в Астану, хотят зарегистрироваться здесь. Потому что надо детей отводить в школу, медицинское обслуживание получать, в акимате на очереди вставать соответствующие. То есть везде нужна регистрация. Но многие собственники квартир не регистрируют тех, кто снимает у них квартиру, - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев.

Множество ограничений новые законы предусматривают и для владельцев оружейных магазинов. Им категорически запретят продавать патроны крупного калибра и длинноствольное нарезное оружие. Любителям охоты также нельзя будет иметь в собственности больше четырёх ружей.

- Отец семейства, два сына. Если каждый из них имеет по десять стволов и по два ствола для самообороны, то тридцать шесть стволов. Ну, представить можно, да, в особняке? То не надо, значит, террористам захватывать воинские части, арсеналы оружия, можно, значит, ограбить этот дом, напасть и вооружить целый отряд практически террористов, - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Жанат Жарасов.

Оружейным магазинам также предпишут продавать свой смертоносный товар только в разобранном виде, при этом торговое помещение не должно находиться в жилом доме. На должности охранников таких заведений будут брать только высококвалифицированных специалистов – с хорошей физической подготовкой, знанием боевых искусств и умением обращаться с холодным и огнестрельным оружием.

Планируется, что пакет так называемых антитеррористических поправок в законодательство примут уже до конца этого года. Согласно этим документам, всех осуждённых за экстремизм и терроризм ждёт конфискация имущества. А в случае террористической угрозы на территории страны будут блокировать интернет и сотовую связь. Предполагается, что подобные методы помешают боевикам связываться друг с другом и координировать дальнейшие планы действий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров