Опубликовано: 2600

Новые случаи коронавируса могли быть завезены в Казахстан из России и Кыргызстана: что пишут о нас иностранные СМИ

Новые случаи коронавируса могли быть завезены в Казахстан из России и Кыргызстана: что пишут о нас иностранные СМИ Фото - dw.com

А также о том, как индийские студенты оказались заперты из-за пандемии в аэропорту Алматы, и какие меры предпринимают власти страны для поддержания курса тенге. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Новые случаи коронавируса могли быть завезены в Казахстан из России и Кыргызстана - New York Times

Как сообщает издание, в среду в Казахстане число заболевших коронавирусной инфекцией выросло до 79 (по состоянию на 9.00 26 марта уже 88 случаев - Ред.). Этому способствовали новые случаи заболевания в южных и северных регионах, несмотря на попытки властей ограничить заболевание двумя крупными городами. Новые случаи заболевания зарегистрированы в Шымкенте, Жамбылской области и регионе Северного Казахстана, граничащего с Россией.

Примечательно, что один из заболевших недавно прибыл из соседнего Кыргызстана, а другой вернулся из российского города Омска, заявили казахстанские власти. На прошлой неделе Казахстан объявил чрезвычайное положение и заблокировал свою столицу Нур-Султан и крупнейший город Алматы, которые вместе составляют подавляющее большинство случаев, чтобы сдержать распространение болезни.

И хотя для иностранцев границы страны закрыты, казахстанские власти позволяют своим гражданам возвращаться в страну. Соответственно новые случаи заболевания могли быть завезены из соседних стран. 

Индийские студенты застряли в аэропорту Алматы без еды, воды и медицинской помощи - Economictimes

Иностранное СМИ пишет, что в среду Высокий суд Дели поручил министерству иностранных дел обеспечить безопасность индийских студентов, оказавшихся в аэропорту Алматы в Казахстане в течение последних двух-трех дней без еды, воды и медицинской помощи из-за пандемии коронавируса. 

Представители судейской коллегии провели слушания посредством видеоконференции, где попросили власти в срочном порядке предоставить студентам необходимую помощь в отношении питания, медицинского обслуживания, проживания и транспортировки. В результате было принято решение незамедлительно назначить штатного сотрудника посольства Индии в Казахстане для обеспечения безопасности всех таких индийских студентов. 

Иностранным гражданам будут обеспечены все необходимые условия и доставлена гуманитарная помощь. 

Казахстан ужесточает контроль за оборотом иностранной валюты в стране - Reuters

Западные журналисты пишут, что во вторник Национальный банк РК сократил вдвое количество иностранной валюты, которое местные компании могут покупать без подтверждающих документов, что было сделано с целью поддержки национальной валюты в тенге. 

Согласно новым правилам, компания может купить до 50 тысяч долларов в день через один банк, если у нее нет таких документов, как импортные контракты, требующие оплаты в иностранной валюте. Ранее лимит составлял 100 тысяч долларов. Новые правила также требуют от компаний продавать свою иностранную валюту на рынке, если она не будет реализована для указанных целей в течение 10 дней, говорится в сообщении банка.

Чем завершится история с пандемией коронавируса в мировом масштабе?

  • Все опросы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи