Опубликовано: 60

Новые схемы мошенничества с криптовалютой появляются в России

Новые схемы мошенничества с криптовалютой появляются в России

Очередную схему мошенничества с криптовалютой раскрыли в России. Установлено, что генеральный директор одной из московских компаний привлекал деньги физических лиц, обещая обучение инвестициям и высокий доход от вложений в цифровую платёжную систему.

Филиалы фирмы были открыты за рубежом, а в СМИ активно размещалась реклама компании.

Жертвы перечисляли деньги на счёт в иностранном банке. По разным данным, сейчас у россиян имеется несколько миллионов криптовалютных кошельков. Но в стране до сих пор нет регулирования нового рынка. О том, какие риски подстерегают тех, кто решился на криптоинвестиции, рассказывает корреспондент "Хабар 24".

Криптовалюты и технология блокчейн, о которых сравнительно недавно еще мало кто знал, сегодня становятся все популярнее. На фоне экономического кризиса и нестабильности на фондовых рынках люди все чаще рассматривают биткоины, эфириумы, альткоины и сотни других виртуальных валют как способ сохранить и приумножить сбережения. По данным аналитиков, россияне держат в криптовалютных кошельках порядка двух триллионов рублей. Блокчейн, криптовалюты,  вместе с ними NFT-токены стали для мошенников золотой жилой. Однако мало кто разбирается, как эти технологии работают и как отличить честный проект от мошеннической схемы.  Ситуация осложняется тем, что нет регулятора в сфере криптобирж.

- Они вне правового поля фактически находятся, и проконтролировать положения закона в отношении таких криптовалют и тем более игроков, которые предоставляют некие услуги в области криптовалюты, практически не представляется возможным. Индустрия строится на доверии. Вся индустрия, - сказал Владимир Ульянов, эксперт по кибербезопасности:

В 2021 году российский Центробанк выявил порядка трех тысяч компаний с признаками финансовой пирамиды, при этом больше половины из них прикрывались криптовалютными схемами. Чаще всего мошенники предлагают вложиться в  высокодоходный проект, покупая криптоактивы. Ранние инвесторы, действительно, получают высокую доходность - но не за счет роста стоимости криптовалют, а за счет вложений новых жертв. По данным исследователей, криптовалютное мошенничество стало наиболее распространенным видом преступлений в прошлом году. Убытки от него выросли на 80% по сравнению с 2020-м.

- В  2022 году ожидается рост данного показателя в несколько раз.  Криптовалюты помогают мошеннику в сокрытии средств, то, что именно он получил эти средства. Таким образом,  трудно доказать и взыскать эти средства с уже пойманного мошенника. Есть прецеденты, когда возникают фейковые криптобиржи, - сказал Дамир Кудряков, эксперт экономического факультета РУДН.

Помимо откровенно мошеннических схем существует также риск киберкраж. Виртуальные валюты не защищены от таких преступлений. Так, например, проект децентрализованных финансов DeFi  был взломан неизвестным злоумышленником. Он похитил более 13 миллионов долларов в криптовалюте, и это уже второй взлом протокола за последние два месяца. 

Однако чаще всего неквалифицированные инвесторы теряют деньги именно из-за того, что путают финансовую пирамиду с инвестициями, приукрашенными историей про перспективные современные технологии. Эксперты по кибербезопасности рекомендуют им тщательнее проверять тех, кому доверяют деньги - при этом универсальных инструментов для проверки нет. Высокая потенциальная доходность подразумевает и высокие риски. Однако если брокер обещает рекордно высокие доходы - с большой вероятностью это пирамида.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи