Опубликовано: 220

Новые санитарные модули устанавливаются в казахстанских вагонах

Новые санитарные модули устанавливаются в казахстанских вагонах

Бесконтактные сенсорные краны, бактерицидные лампы, световая индикация при наличии посетителя внутри.

Новые туалетные блоки европейского качества начали устанавливать в старых казахстанских вагонах. Стоит подметить, что данный проект реализуется впервые и аналогов в СНГ у него нет.

- Проект реализует АО «Пассажирские перевозки» - до конца первого квартала 2021 года в более 500 старых вагонах в Казахстане уборные заменят на новые туалетные модули. Это повысит уровень комфорта и создаст безопасные санитарно-гигиенические условия для проезда пассажиров - в частности, во время пандемии, - отметил заместитель генерального директора АО «Пассажирские перевозки» по операционным вопросам Йорг Бесвер.

Данный проект по улучшению санэпидсостояния пассажирских вагонов реализуется впервые, аналогов в СНГ нет. Проект разрабатывался вместе со швейцарской компанией, которая работает с европейскими ЖД-производителями. В этом отношении соблюдены все современные стандарты. 

- Почему было принято решение об установке новых туалетных комнат? Старые вагоны подлежат списанию в ближайшие годы, но, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно и были безопасные санусловия, в КТЖ разработан план, включающий санобработку вагонов, замену постельного белья и т.д., туда же включена замена туалетных модулей, - прокомментировал г-н Бесвер.

В компании производителя уточнили, что на задействованных производственных площадях около 2 500 квадратных метров работают около 90 человек, они производят комплектующие и собирают туалетные модули. Готовые санузлы затем устанавливают в вагоны.

Сенсорный кран и ножная педаль

Из соображений гигиены в туалетах размещены раковины с бесконтактным сенсорным краном. При этом ледяной воды в поездах больше не будет - вода будет прогреваться до 40 градусов.

Смыв происходит с помощью ножной педали - она же поднимает стульчак для следующего пассажира, чтобы он также ничего не касался. 

Воздухообмен и бактерицидные лампы

Для очистки воздуха кабины оснащены системой вытяжки и приточной вентиляцией. На каждый санузел выдается бактерицидная лампа, проводники должны будут включать ее в уборных во время стоянки поезда для дезинфекции. 

 

Сигнализация о задымлении

Материал самой кабины негорючий, также он не впитывает запахи. В кабинах установлены датчики дыма. Также на стене модуля размещается диспенсер для одноразовых накладок на унитаз. 

 

Датчик движения и индикатор

Свет и вентиляция будут включаться, как только пассажир зайдет в кабину. Рядом с дверью устанавливается индикатор «занятости» - он горит красным или зеленым. Такой же индикатор появится в проходе, чтобы люди не вставали в очереди и со своего места видели, свободен ли туалет.

 

Внутренний вид

Для ощущения пространства и комфорта в туалетной кабине предусмотрено антивандальное полимерное зеркало, а вместо привычного окна нанесено полупрозрачное изображение. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи