Опубликовано: 33400

Новые подробности по делу Челаха: адвокат рассказал, вынесено ли решение Комитета ООН по правам человека

Новые подробности по делу Челаха: адвокат рассказал, вынесено ли решение Комитета ООН по правам человека Фото - из открытых источников

Адвокат Серик САРСЕНОВ разъяснил информацию о «решении» Комитета ООН по правам человека по делу Владислава Челаха.

В социальных сетях распространилась информация, в которой сообщалось, что адвокат Владислава Челаха получил решение Комитета ООН по правам человека, который и постановил, что осужденный солдат якобы был лишен права на объективное, справедливое рассмотрение дела.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz проверил, действительно ли эта информация является таковой, и позвонил адвокату Челаха Серику САРСЕНОВУ, дабы он прояснил ситуацию.

- Стоит ли верить распространяемой информации? Так ли это?

- Нет, это не так. Само решение не поступило, а поступило сообщение о том, что седьмого ноября моя жалоба была рассмотрена и признана обоснованной, что подтверждает мои заявления о нарушении Казахстаном 14-й статьи Международного пакта о гражданских и политических правах и лишении Владислава Челаха права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.

Основное решение будет переведено на русский язык и отправлено нам как можно быстрее.

- То есть пока что это сообщение ни на что не влияет?

- Да. Казахстан должен получить само решение, и если мы являемся цивилизованным мировым государством, то будут приниматься меры. 

Но на данном этапе рано делать какие-либо выводы и заявления. Главный факт заключается в том, что моя жалоба удовлетворена. Видимо, комитет признал мои доводы убедительными и бесспорными.

Чтобы было понятнее, когда Комитет ООН по правам человека принял мою жалобу в производство, он направил информацию об этом Казахстану.

- Каким было содержание ваших жалобы и комментария?

- В ней я писал о нарушениях, которые были совершены судьями всех инстанций Республики Казахстан при рассмотрении дела Владислава Челаха. Я смело пишу, что они совершили преступления, ссылаюсь на законы. Видимо, в Комитете ООН по правам человека работают не как у нас. И эти люди не пляшут под дудку руководителей. Там работают с позиции права. А с позиции буквы закона я прав на все 200 процентов.

Напомним, 28 мая 2012 года на пограничной заставе Казахстана «Арканкерген» произошла трагедия, унесшая жизни 15 людей. При странных обстоятельствах погибли 14 молодых пограничников и егерь.

Владиславу Челаху было предъявлено обвинение по 8 статьям Уголовного кодекса Казахстана, а именно: «Убийство двух и более лиц», «Похищение личных вещей», «Похищение секретных документов», «Похищение оружия», «Незаконное ношение оружия», «Повреждение военного имущества», «Дезертирство» и «Незаконное вторжение в чужое жилище». 11 декабря 2012 года суд признал Владислава Челаха виновным в совершении преступлений и приговорил его к пожизненному заключению

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи