Опубликовано: 1795

Новые машины в Алматы подорожали на 20%

Новые машины в Алматы подорожали на 20%

Дилеры не исключают, что до конца года автомобили будут стоить уже дороже на 50 процентов. 

Автосалоны Алматы подняли цены на 20 процентов. Главная причина нового ценообразования — изменение курса валют.

Автомобильный рынок Казахстана отреагировал на новый курс валют. Салоны Алматы обновили ценники на машины — теперь они стоят на 15−20 процентов дороже. Выросли в цене автомобили и старого завоза. По словам дилеров, они не успели расплатиться с импортерами. А до конца года повышение цен ожидается до 50 процентов, сообщает телеканал «Алматы».

Автомобиль корейского производства несколько недель назад можно было купить за 2 миллиона 800 тысяч тенге, сегодня по новому курсу он уже стоит четыре миллиона тенге.

Между тем, алматинцы спешат приобрести «железного коня» хотя бы по таким ценам. Особенно активно продаются авто класса «люкс», так как на них больше всего поднимутся цены. В среднем сегменте пока выжидают. Но продажи в некоторых салонах упали уже на 30 процентов.

«Мы пытаемся для себя придумать какой-то более или менее стабильный курс, читаем экономические прогнозы, обзоры, в общем, ориентируемся на долгосрочную перспективу. Мы не можем каждый день менять цены, вчера утвердили прайс-лист в тенге на четвертый квартал этого года, где прогнозируем курс в районе 270 тенге за доллар. Пока прогнозы на этот год неутешительные, если в начале года мы планировали, что рынок новых автомобилей будет 130 тысяч, то сейчас самые оптимистичные прогнозы говорят о 90 тысячах за весь 2015 год», — сообщил региональный директор по продажам Михаилс Кветнис.

«Цены поднимутся однозначно, и в долларах будут на таком же уровне, на котором были до того. Они очень быстро вернутся на старые позиции. Не к тем, которые были месяц назад, а к тем, которые были год назад, до того как начала давить российская ситуация и все были вынуждены отпустить цены. Они вернутся обратно, и все будут пытаться вернуть убытки, которые понесли в течение этого периода», — отметил владелец одного из городских автосалонов Максат Мирманов.

Хорошей альтернативой покупке авто может стать программа льготного кредитования. Казахстанцы за полгода приобрели авто на 15 миллиардов тенге. И хотя лимит программы уже практически на исходе, пока она продолжается. Правительство выделяет еще 10 миллиардов тенге, чтобы казахстанцы могли приобрести автомобили под низкий процент.

[X]