Опубликовано: 420

Новогодняя мечта кокшетауских токарей и сварщиков – просто покушать

Новогодняя мечта кокшетауских токарей и сварщиков – просто покушать

В Кокшетау токари и сварщики известного предприятия отказываются работать и требуют выплатить зарплату.

Больше ста человек не видели её несколько месяцев. И даже перед Новым годом начальство ничем не обрадовало.

- Заказы были, деньги поступали. Значит, если заказы были, деньги же уходят, а куда уходят, никто не знает.

Куда уходят деньги, сейчас главный вопрос на предприятии «Элеватормельмонтаж». Токари, сварщики и слесари бастуют уже три дня. Последний раз деньги они видели в сентябре, и то какие-то копейки, а  полную заработную плату им выдавали еще полгода назад. С тех пор предприятие лихорадит.

Любовь Дрягина:  

- В прокуратуру писали, в «Нур Отан», в департамент по защите, департамент ответил: мы оштрафовали их. Или что они там сказали? А что толку, ну, штраф этот дали, они себе в карман положили, а мы были без денег и так же без денег остались.

Рабочим и досадно, и жалко свое предприятие, а ведь еще недавно они гордились, что работают здесь. «Элеватормельмонтаж»  в регионе  очень известный, строит промышленные объекты, в том числе элеваторы, изготавливает сложнейшие металлоконструкции. Многие работали еще у деда нынешнего директора. А вот теперь предприятие перешло по наследству ко внуку.

Иван Герасименко:

- Он избегает встречи, потому что ему нечего сказать. А если мы выловим его, он нам лапшу вешает на уши – вот, вот, и на этом кончилось!

Вот и на собрании директор не появился. Но сотрудники знают: на предприятии сейчас работают сразу два кризисных управляющих, ищут выход из ситуации. Вот вроде бы договорились с января сдавать имеющуюся технику в аренду. Из этих денег обещают платить зарплату.

Фархат Токпанов, кризисный управляющий:  

- Зарплата в январе будет закрываться, то есть мы начнем закрывать зарплату. 31 миллион – общий долг.

В среднем задолженность  составляет по полмиллиона тенге на человека. Рабочие, правда, боятся, что пока дождутся денег, останутся не то, что без подарков, а даже без комуслуг, которые за долги могут отключить в любой момент.

- Не знаем, как жить дальше, не то, что подарки, даже кушать бы просто…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи