Опубликовано: 5600

Новогодние елки в школах Алматы под угрозой срыва

Новогодние елки в школах Алматы под угрозой срыва Фото - из открытых источников

Приближается самый любимый праздник взрослых и детей – Новый год, однако часть детишек южной столицы может его лишиться.

По традиции во всех детсадах и школах в конце декабря проводятся детские новогодние утренники, елки и дискотеки. Однако почему-то в этом году в некоторых школах детей могут оставить без праздника.

В редакцию нашего медиа-портала позвонила родительница и сообщила, что в школе № 31, в которой учится ее сын-первоклашка, отменили проведение школьной новогодней елки. Какие поборы существуют в казахстанских школах

- В школе нам сказали, что акимат запрещает новогодние елки и подобные праздничные мероприятия, - рассказывает Александра П. - Они это объясняют тем, что сбор денег и подарки под запретом, так как это расценивается как взятки и коррупция. Единственное, что нам сказали, что школа сама установит елку в спортивном зале, и все. А если родители хотят устроить праздник детям, то они могут все сделать своими силами, мол, переодевайтесь сами в Деда Мороза и Снегурочку и поздравляйте детей сами.

Дабы узнать, почему это произошло, корреспондент Caravan.kz позвонил директору этой школы:

- Ничего не отменяется! - говорит на другом конце провода Акерке Маколбековна Малиева.Елки проходят по графику управления образования в спортзале, но представления проводим сами .

- В другие годы приглашали профессиональных артистов?

- Нет, всегда своими силами. Родители подключаются, есть, которые работают в театре. Мы проводим елки в начальных классах. Каждый класс отдельно проводит себе новогодний вечер. У нас один спортзал, он у нас не такой уж большой, не вмещает в себя сразу всех.

- Родители говорят, что акимат запретил подобные мероприятия?

- Нет, в управлении образования нам предоставили график проведения. Отдельно - первые классы, потом пятые, шестые в другой день, потом седьмые, восьмые классы, а затем бал-маскарад у старших классов. Родители одеваются в Дедов Морозов. В прошлом году одиннадцатиклассники устраивали представление для младших классов.

Аналогичная проблема сложилась в других школах южной столицы:

- Насколько я поняла, как такового празднования Нового года у нас в школе не будет. Родительский комитет занимается организацией культурного похода в театр, они уже купили билеты. Причину такой альтернативы нам не объяснили, - прокомментировала Юлия В.

- У нас дети в этом году останутся без нормальной елки. Классная руководительница на родительском собрании объявила, что елки не будет, как в прошлом году. В школе сказали, что просто в фойе установят, украсят, и все. Что мы можем устроить чаепитие, если все сами принесем и раздадим детям подарки! А в прошлом году было театрализованное представление с профессиональными актерами, мы за это платили, а в этом году сказали, что школе проблемы не нужны, - пояснила Назым М., мама ученицы третьего класса другой средней школы города Алматы.

Мы не знаем точно, какие распоряжения давал городской акимат, а какие - министерство образования Казахстана. Ясно одно: казахстанские школьники могут остаться без самого любимого праздника.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров