Опубликовано: 1200

Новое слово в казахской истории

Новое слово в казахской истории Фото - Открытые источники

Без всякого сомнения, новая книга историка Султана Акимбекова «Казахи между революцией и голодом» появилась очень вовремя. Сегодня, когда так много дискуссий по истории, просто жизненно необходимо иметь объективный научный анализ ситуации, нужно видеть общую картину происшедших событий.

Именно насыщение интеллектуального пространства качественной научной исторической продукцией является лучшим способом снизить накал страстей по поводу наиболее сложных моментов истории, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

В этом смысле книга «Казахи между революцией и голодом» рассматривает, наверное, самый острый период в истории Казахстана. И это не только трагедия с голодом начала 1930-х годов. Это и революция, и Гражданская война, и возникновение автономии по национально-территориальному принципу, и кадровая политика, и вопросы модернизации.

Из всего вышеперечисленного что-то мы знали, что-то нет, но все было фрагментарно, по отдельным частям. Какую-то часть информации мы получили из советского времени, какую-то часть из сегодня, из Интернета. Это был такой хаотичный набор отдельных элементов, которые никак не складывались в цельную картину.

В новой книге Акимбекова можно увидеть историю с 1917 по 1935 год, с постановкой вопросов и объяснением логики происходивших событий. Честно говоря, у нас до этого момента просто не было книг, где все события этого трудного времени были бы рассмотрены с такой впечатляющей точностью, где был бы использован такой массив информации, разных точек зрения, предложены свои варианты ответов на острые вопросы. Какая связь между Золотой Ордой и “Игрой престолов”, или Как снимать кино с душой

Акимбеков не навязывает читателю свою точку зрения. Он объясняет суть происходившего и предлагает ему самому сформировать свое отношение к происходившему. Однако такое мнение будет уже основываться на всем комплексе информации о непростом периоде истории Казахстана и уже нельзя будет опираться только на те данные, которые удобны той или иной стороне бесконечной дискуссии, происходящей в Казахстане и не только.

Книги Акимбекова, а ранее вышли «История степей», «Казахстан в Российской империи», фактически задали в Казахстане новую планку качества написания исторических работ. К большому сожалению, у нас очень мало работ по истории и практически качественных научных работ, которые написаны просто и доступно для широкого читателя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи