Опубликовано: 14900

Новая Согра: между прошлым и будущим

Новая Согра: между прошлым и будущим

В Усть-Каменогорске есть микрорайон, который известен своим чистым воздухом, лучшим в городе бассейном, катком и стадионом.

А после задуманной реконструкции он станет уникальной урбанистической зоной, одним из лучших городских мест для жизни и отдыха. Новая Согра – это отличный пример того, как промышленный гигант может заботиться о местных сообществах и преобразовывать территорию своего присутствия, пишет Caravan.kz

В XXI веке нормально, когда бизнес фокусируется не только на зарабатывании денег, но и старается принести пользу обществу. Корпоративная социальная ответственность (далее – КСО) становится нормой для лидеров казахстанского бизнеса, которые находят различные формы для её реализации. Ведь КСО – это концепция, в соответствии с которой организациями учитываются интересы общества: то есть они добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества.

Для флагмана титановой промышленности Казахстана и международного лидера на рынке титана для авиакосмической отрасли Усть-Камегогорского титано-магниевого комбината (далее – УКТМК) одно из направлений КСО – это реконструкция Новой Согры.

История Новой Согры неразрывно связана с УКТМК, так как изначально посёлок был построен для металлургов комбината. Рабочих и инженерно-технических работников нужной квалификации тогда в Казахстане не было. Поэтому первыми рабочий посёлок заселили специалисты из других крупных предприятий отрасли из Запорожья и Пермского края. Рос комбинат, рос коллектив, воспитывались и привлекались кадры - и вместе с этим рос поселок Новая Согра.

 

По инициативе комбината, его силами и за счёт его ресурсов были построены многочисленные социальные объекты, создавались и поддерживались инфраструктурные коммуникации. Для работников комбината были возведены не только общежития, но и многоквартирные дома. Появились детские сады и школы. А построенный комбинатом местный Дом культуры стал центром общественной жизни микрорайона. В нём функционируют различные секции, кружки и клубы по интересам.

Сегодня Новая Согра – это район города, где живут не только работники комбината и его ветераны. В УКТМК к кадрам относятся бережно, и на производстве есть немало трудовых династий, но число жителей района, не связанных с комбинатом, в последние годы растёт. Объясняется это просто – жить в Новой Согре с каждым годом становится комфортнее и интереснее. Поэтому сюда переезжают из других районов Усть-Каменогорска.

На построенном комбинатом стадионе «Титан», в котором недавно завершилась реконструкция, действует ряд спортивных секций и находится лучший в городе бассейн. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в режим работы спортивных объектов. Но по мере нормализации ситуации возобновляются и спортивные занятия. На футбольном поле стадиона – современное искусственное травяное покрытие и новые трибуны на тысячу человек, а «титановский» ледовый каток признается лучшим в городе и открыт для посетителей со всего Усть-Каменогорска.

В Новой Согре есть также медицинский центр имени Б. М. Шаяхметова – современный оздоровительный комплекс, условия которого позволяют предоставлять широкий спектр качественных услуг по восстановлению и укреплению здоровья. Вместе с тем он соответствует передовым технологиям и располагает самым современным медицинским оборудованием.

Медицинские услуги оказываются всему прикреплённому населению, вне зависимости от того, работники они предприятия или нет. На сегодняшний день к нему прикреплены более 25 тысяч человек. С 2019 года на базе медцентра действует лаборатория, осуществляющая диагностику коронавирусной инфекции COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), и провизорный центр – для своевременной диагностики и лечения коронавирусной инфекции как у работников комбината и дочерних предприятий, так и у жителей Согры.

На базе медцентра в 2021 году была проведена вакцинация всех сотрудников группы компаний УКТМК от коронавирусной инфекции, а в 2022 году – ревакцинация. Кроме того, для работников комбината ежегодно действует множество бесплатных оздоровительных программ (профилактика инсульта, диагностическое обследование, восстановительное отделение с водогрязелечебницей, кабинет аппаратного лечения глаз, соляная шахта и другие).

Трудно переоценить социальную значимость крупных промышленных предприятий для территорий, на которых они расположены. А в последние годы руководство УКТМК находит новые формы и векторы для развития местных сообществ. Инфраструктура Новой Согры постоянно модернизируется и развивается. Новый этап реконструкции, который будет проводиться комбинатом, связан с переименованием центральной улицы Новой Согры.

На комбинате поддерживают постоянную обратную связь с местным сообществом, внимательно относятся к мнению жителей по вопросам преобразования и развития района. Так, одной из инициатив совета ветеранов УКТМК и профкома комбината, которую поддержали жители Согры, стало переименование улицы Менделеева в улицу имени Багдата Шаяхметова – Героя Труда Республики Казахстан.

 

«Инициативу профсоюзного комитета и совета ветеранов комбината о переименовании улицы поддержало руководство города. Теперь мы взяли на себя дополнительные обязательства по благоустройству улицы. Она сейчас символизирует наш комбинат, нашу историю, ведь Багдат Мухаметович Шаяхметов в течение 23 лет возглавлял УКТМК и внёс большой вклад в развитие комбината и посёлка Согра. А к истории у нас особое отношение, так как без её почитания нет будущего. Поэтому мы нацелены на перспективу и постоянное развитие, но о преемственности поколений никогда не забываем», - отметил начальник управления строительства и капитального ремонта АО «УКТМК» Вячеслав Александров.

 

По его словам, реконструкция улицы предполагает использование самых современных материалов и технологий. Будет произведено расширение проезжей части и смонтирована новая ливневая канализация, благоустроены придорожная территория и высажены дополнительные газоны и деревья.

Ещё один значимый для района проект – реконструкция местного парка. Она будет проведена совместно комбинатом и городской администрацией – государство активно поддерживает инициативы бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности. И такая форма взаимоотношений, как правило, приносит отличные плоды.

Парк, в котором сейчас даже нет освещения, должен стать самым лучшим местом для прогулок жителей Согры. Предполагается преобразовать его в соответствии с последними урбанистическими тенденциями. Силами комбината здесь установили новое ограждение. Также в планах дальнейшего благоустройства парка - проведение освещения, обустройство прогулочных дорожек и велодорожек, детских и спортивных площадок, воркаут-зон.

Кроме того, в целях безопасности и общественного правопорядка комбинат установил системы видеонаблюдения в четырех дачных кооперативах поселка Новая Согра – «Восточник-5», «Восточник-6», «Металлург» и «Титан».

Важным аспектом привлекательности Новой Согры для жизни и отдыха является экология. Много лет подряд УКТМК остаётся самым экологически чистым предприятием области. И всё это на фоне прекрасных пейзажей Восточного Казахстана.

Развитие района даёт новые возможности для развития других сфер. Уже сейчас в Доме культуры есть секции по йоге, фитнесу, восточным танцам, обучению игры на музыкальных инструментах, вокалу, а также целых три хореографических коллектива. А по мере модернизации Новой Согры она будет становиться всё более привлекательным местом для открытия новых видов малого бизнеса. И вполне возможно, что очень скоро со всего Усть-Каменогорска сюда будут приезжать горожане, чтобы насладиться чистым воздухом и погулять в современном парке. Родители будут возить в Дом культуры и в секции спорткомплекса своих детей, а молодёжь – приезжать в кофейни и модные стрит-фуды.

Понятно, что не только приверженность принципам КСО является мотивацией для предприятия при создании в Новой Согре уникальной урбан-зоны. Комбинат развивается, идя по пути инноваций, технологического прогресса, искусственного интеллекта. А всё это предполагает растущую потребность в новых кадрах. Поэтому в УКТМК смотрят на перспективу и, преобразовывая городское пространство, задумывают и новое жильё.

В целом Новая Согра – это отличный кейс для всех крупных промышленных предприятий Казахстана. Преобразования, происходящие в районе, – это не только инновационно-урбанистический брендинг территории присутствия. Новый облик Новой Согры даёт совсем иное мироощущение жителям района. И, возможно, именно это можно считать самым важным эффектом от того, что делает предприятие для поддержки местных сообществ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи