Опубликовано: 3200

Никто не станет защищать Атамбаева: эксперты рассказали, отправят ли бывшего президента Кыргызстана за решетку

Никто не станет защищать Атамбаева: эксперты рассказали, отправят ли бывшего президента Кыргызстана за решетку Фото - из открытых источников

В Кыргызстане продолжаются аресты бывших высокопоставленных чиновников, связанных с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, но окажется ли за решеткой сам бывший глава государства?

Пятого июня после очередного допроса в ГКНБ был взят под стражу бывший глава правительства Сапар Исаков, которого в бытность Атамбаева президентом называли его правой рукой, передает Central Asia Monitor.

Экс-премьеру предъявили обвинение по статье 303 («Коррупция») УК Кыргызстана и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как утверждает следствие, чиновники перевели себе на счета более 200 миллионов долларов из государственной казны. Список госслужащих, побывавших на допросах или взятых под стражу, расширяется с каждым днем.

Помимо Исакова и Кулматова, привлечены депутат Осмонбек Артыкбаев, глава национального энергохолдинга Айбек Калиев, допрошен бывший премьер-министр КР Темир Сариев. 18 июня задержан еще один экс-премьер, Жанторо Сатыбалдиев, который руководил правительством с 2012-го по 2014-й.

В период избирательной кампании ходили упорные слухи, что Атамбаев получил от Жээнбекова гарантии сохранения своих лидирующих позиций на политическом олимпе и после окончания выборов. Но, видимо, Жээнбеков на это не согласился.

Не исключено, что в обозримой перспективе за решеткой может оказаться и Атамбаев. Журналисты издания попытались выяснить, насколько возможен такой исход событий.

Рафаэль Саттаров, независимый политолог: Никто не встанет на защиту Атамбаева

- Происходящие в Кыргызстане события – это логическое продолжение действий экс-президента применительно к своим оппонентам и свободной прессе.

По словам политолога, когда его окружение начало закрывать независимые СМИ и выдворять из страны неугодных журналистов, многие отмечали, что после ухода Атамбаева с президентского поста он почувствует то же самое уже на себе.

- У него, видимо, были надежды на то, что после ухода с высшего в стране поста он сохранит влияние на своего протеже. Однако Жээнбеков в бытность премьером уже демонстрировал, насколько ему комфортно во власти, и вряд ли такой напористый политик мог стать послушным исполнителем воли своего бывшего покровителя.

Как считает г-н САТТАРОВ, сегодняшние аресты - это вовсе не реальная борьба с коррупцией, а скорее чистка от возможных конкурентов и от тех, кто мог бы помешать ему проводить собственную политику внутри страны.

- Такие действия должны показать, что он независимый политик, не имеющий никакого отношения к прошлым ошибкам и провалам власти. Политики уровня Жээнбекова не нуждаются в покровителях – они нужны только до той поры, пока они сами не доберутся до высшей власти.

По мнению эксперта, в случае ареста Атамбаева народ вряд ли поднимется на его защиту.

- Ни общество, ни правозащитники, ни журналисты не будут готовы защищать бывшего президента, поскольку он сам сильно «постарался» для того, чтобы от него отвернулась активная и прогрессивная часть общества.

Нарын Айып, кыргызский политолог, публицист: Атамбаев расправлялся с неугодными в случае неповиновения

Как заявляет г-н Айып, кыргызское общество вдоволь натерпелось произвола от прежних властей, посему с одобрением воспринимает последние посадки и вызовы чиновников на допросы.

- Обычно демократическое общество выступает против репрессивных действий властей, но факт, что многие в Кыргызстане сегодня требуют дальнейших арестов, в том числе экс-президента.

По словам политолога, уже арестованы бывший премьер-министр Сапар Исаков, экс-мэр Бишкека Кубан Кулматов, экс-министр энергетики и промышленности Осмон Артыкбаев, экс-глава национального энергохолдинга Айбек Калиев и многие другие.

- Все ниточки постепенно тянутся к Атамбаеву. Экс-президент пока еще защищен статусом неприкосновенности, но Конституционная палата Верховного суда уже рассматривает вопрос об ограничении этой неприкосновенности

По мнению эксперта, при правлении Атамбаева первые лица страны держали всех министров и депутатов на крючке и в случае малейшего неповиновения могли расправиться с неугодными. К примеру, так произошло с экс-министром обороны Абибиллой Кудайбердиевым.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров