Опубликовано: 450

Ничего плохого в худсоветах нет – звезды казахстанской эстрады о «Моральном кодексе звезд»

Ничего плохого в худсоветах нет – звезды казахстанской эстрады о «Моральном кодексе звезд»

В Казахстане в скором времени может появиться новый документ под названием «Моральный кодекс звезд».

Авторы законопроекта предлагают запретить песни и клипы, не соответствующие национальному менталитету, духовным ценностям и обычаям казахского народа. Потому как они не просто засоряют эфир, но и оскорбляют чувства.

Концепция морального кодекса для звезд казахстанского шоу-бизнеса публично обсуждалась на прошлой неделе. Теперь законопроект попадет на рассмотрение в парламент. Его в дальнейшем можно будет увидеть и на сайте "электронного правительства". А пока корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у популярных исполнительниц Казахстана их мнение об этом, задав несколько вопросов:

Слышали ли вы о таком законопроекте?

Что должен содержать моральный кодекс звезд эстрады?

Будете ли вы придерживаться такого кодекса в своей творческой деятельности?

Певица Карина АБДУЛЛИНА:

фото из личного архива Карины Абдуллиной

фото из личного архива Карины Абдуллиной

1. Я что-то такое читала.

2. Во-первых, все эти требования, на мой взгляд, пока звучат абстрактно и неконкретно. Необходимо, чтобы было пояснение, что авторы проекта подразумевают под менталитетом казахского народа.

Я всем сердцем люблю и уважаю казахский народ, но считаю, что мы все, живущие на территории Казахстана, являемся казахстанским народом.

Вообще идея худсоветов, по моему мнению, правильная. Если мы вернемся в советское время и посмотрим, что происходило именно там, то увидим, что на эстраде не было много артистов. Зато все они были яркие и по сей день знамениты.

Например, Роза Рымбаева – это гордость Казахстана, София Ротару, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон – они все из того поколения – это люди, которые действительно умеют петь, их любит публика, любит их репертуар и так далее. Но в то время они проходили через худсовет. Ничего плохого в худсоветах не вижу, но очень правильно определить все эти пункты.
В состав худсовета должны входить люди профессиональные, известные, которые своим опытом, трудом, талантом заслужили любовь народа, признание публики и которые действительно имеют право вносить коррективы в творчество молодых исполнителей.

Сама идея, чтобы молодые музыканты проходили через худсовет, неплохая.

Я, как музыкант профессиональный в третьем поколении, ратую за что? За то, чтобы артист, который выходит на сцену, прежде всего был поющим, чтобы у него был красивый запоминающийся голос, достойный репертуар, песни, которые бы задевали сердца слушателей, которые бы жили не два месяца, а десятилетиями, как, я нескромно замечу, живут песни дуэта «Мюзикола», или песни Батырхана Шукенова – это вообще достояние Казахстана, или той же самой Розы Рымбаевой.

Любая песня – это маленькая жизнь, она должна нести какое-то повествование, какой-то урок слушателю, она должна что-то оставить в сердце. А в нынешнее время таких песен мало, в основном они все легкого содержания, не заставляющие задуматься.

Согласна с тем, что артист должен быть похож на артиста, а не на человека, который ходит среди толпы, толпа должна быть в зале или на стадионе, а артист должен отличаться от тех, кто в зале, на то он и артист. Он должен иметь свою индивидуальность. Он должен одеваться не во что попало.

3. Как законопослушный гражданин, я буду придерживаться этого кодекса.

Певица Дильназ АХМАДИЕВА:

1. Что касается такого законопроекта, я слышала о нем. Но, честно сказать, таким законопроектом всех артистов начали пугать еще лет 15 назад, и до сих пор никто ничего не привел в действие. Поэтому мне кажется, что все на уровне разговоров и останется. А если дойдет до этого, то разница между голыми женщинами и сексуальной цензурой на наших музыкальных каналах и модной музыки - разница здесь большая, поэтому не надо здесь модных пацанов из группы Ninety One с крашеными волосами, с голыми девочками каких-то других групп – это разные вещи. Мне кажется, имиджем и сценическими вещами и еще чем-то не может заниматься какая-то структура, потому что есть определенные творческие индивидуумы, творческие личности, которые пишут и исполняют эти песни, которые находят своего зрителя. Как можно это проконтролировать?

2. Другой вопрос - запретить всем работать под фонограмму. С этим я согласна. Пусть останутся только те, кто поет по-настоящему, а не делает вид, что поет. Со всем остальным я не согласна. У каждого артиста свой путь, и не нужно заставлять делать то или иное. Просто мы добьемся того, что наши исполнители не будут зарабатывать деньги, а зарубежные артисты будут приезжать, выступать голые, петь под фонограмму и делать все, что нашим артистам не разрешают. Вот и все. И только они будут зарабатывать деньги в нашей стране. Если они хотят добиться этого, то они добьются.

Во-первых, нужно помогать артистам. Если кто-то будет решать, какие песни им петь, не знаю, может создать фонд помощи? Чтобы мы там все собирались и понимали, ради чего мы это делаем, ради какой культуры?

А вообще лучше не заниматься такой ерундой, а решать другие, более серьезные проблемы в нашей стране. Мне кажется, их намного больше, чем мальчишек и девчонок, поющих в шортиках и в лифчиках.

3. ... 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть