Опубликовано: 170

Ни денег, ни визы: гражданка Конго родила ребенка в Казахстане и теперь не желает уезжать

Ни денег, ни визы: гражданка Конго родила ребенка в Казахстане и теперь не желает уезжать  Фото - из открытых источников

У женщины нет денег и визы, а для оформления документов ей надо выехать.

Африканка, которая приехала в Казахстан искать работу на ЭКСПО, а вместо этого родила здесь ребенка, не хочет возвращаться в родной Конго. Но Монике Камукенж Камганза все равно грозит выдворение. 27-летняя девушка осталась в Астане совсем одна, без денег, без визы, зато с трехмесячной дочерью, передает телеканал КТК.

Моника Камукенж Камганза:

- Мой ребенок родился здесь, в Казахстане, это ее родина, поэтому я не хочу покидать страну. Скучаю по своим родным, в Конго живет моя мама, два брата и сестренка. Я им обещала помогать, что найду здесь в Астане работу, но все получилось по-другому. Я согласна на любую работу. Мне надо прокормить свою дочь и найти другое жилье.

Для Моники и ее ребенка домом сейчас стал столичный центр временного проживания. Отца малышки она практически не помнит. Говорит, все было… несерьезно. Конголезка приехала в Астану, когда там вовсю готовились к международной выставке ЭКСПО – думала, найдет работу. Не получилось. Тогда вместе с танцевальной группой начала колесить по городам Казахстана. После поездки в Павлодар узнала, что беременна.

В миграционной службе сейчас говорят, что Монику ждет либо штраф, либо выдворение из страны за нарушение правил пребывания. И даже если она хочет остаться в Казахстане, все равно придется покинуть республику, чтобы привести документы в порядок.

Трехмесячная Блессинг-Маша их тоже не имеет. У ее матери нет денег даже на оформление свидетельства о рождении.

Марина Тен, старший инспектор Комитета миграционной службы МВД РК:

- Ей нужно выехать, поскольку она находится с нарушением. После этого при желании дальше проживать на территории Казахстана. Она должна обратиться в загранучреждение Казахстана в своей стране. Получить категорию визы B8 на постоянное проживание. После этого она приезжает сюда, и уже рассматривается вопрос о выдаче разрешения на постоянное проживание.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи