Опубликовано: 860

Незрячие в Казахстане смогут «чатиться»

Незрячие в Казахстане смогут «чатиться»

Незрячим и слабовидящим теперь открыт доступ во Всемирную сеть. Специальный компьютерный клуб впервые в стране открыли в Алматы.

Это социальный проект в рамках международной Конвенции по правам людей с ограниченными физическими возможностями. Новый центр поможет незрячим освоить компьютер и даже найти работу.

Это поистине исторический момент. Впервые в стране для незрячих и слабовидящих открылся компьютерный клуб. Здесь все сделано по специальному заказу: столы, компьютеры и клавиатура. В этой небольшой комнате весь мир на ощупь. Каждое нажатие клавиши - звуковая идентификация буквы, компьютер воспроизводит даже целое предложение. Именно так эти люди познают правила набора текста.

Обучают компьютерной грамотности в республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих бесплатно. Уроки дают консультанты, освоившие технику чтения по системе Брайля.

«Есть основная позиция рук на клавиатуре, и в постановке этих позиций помогают эти две клавиши «а» и «о». За счет того, что на этих клавишах есть небольшие точки, небольшие выпуклости, и мы должны следить чтобы на букве «о» находился указательный палец правой руки, а на букве «а» указательный палец левой руки», - отметила консультант Анна Кондратьева.

Геннадий Никифоров еще три года назад не мог поверить, что сядет за компьютер. По настоянию друга в частном порядке освоил игровую программу. Позже в Польше стал чемпионом мира по шашкам среди людей с ограниченными возможностями. Теперь намерен присоединиться к сообществу полноценных пользователей Глобальной сети, как говорят на сленге интернет- пользователей, «чатиться» и скачивать аудиокниги.

«Для незрячих - это сильное подспорье и самое сильное средство реабилитации, ведь сами они не могут прочитать, а вот эта программа помогает компенсировать, это даже хорошо тем, кто учится, можно любую литературу прослушать и любые письма написать», - рассказал житель Алматы Геннадий Никифоров.

Подобные технологии - звуковое обучение компьютерной грамотности - давно используются за рубежом. Данный проект является государственным заказом. Основная задача - позволить незрячим вести социально-активный образ жизни. В том числе, найти удаленную работу.

«Мы хотим, чтобы через такие клубы у них появились какие-то навыки и в дальнейшем трудоустроились и приносили пользу всем», - сказал заместитель руководителя Управления внутренней политики акимата Алматы Айдар Есенбеков.

В мегаполисе свыше 4 тысяч незрячих и слабовидящих и, в случае популярности, один такой клуб будет маловат. Поэтому на следующий год, планируется открыть еще несколько подобных специализированных центров. В том числе, к обучающим программам на русском языке, добавить казахскую и английскую версии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров