Опубликовано: 780

Невозможное - возможно: Обзор 12-го игрового дня Евро-2016

Невозможное - возможно: Обзор 12-го игрового дня Евро-2016

Во вторник заключительные матчи группового этапа чемпионата Европы по футболу прошли в подгруппах "C" и "D".

Группа "С"

Украина - Польша - 0:1 (голы: 0:1 - Блащиковски, 54 мин.)

Невероятно, но факт - некогда входившие в состав СССР, ныне - чуть ли не враги, но на поле - один в один со сборной России в заключительном матче группового этапа. Это мы о "жовто-блокитных", которые в противостоянии с коллективом из Речи Посполитой в дебюте просто "потерялись". Может от того, что шансов на выход в плей-офф у подопечных Михаила Фоменко уже не осталось, а может из-за присутствия на игре президента Украины Петра Порошенко. В любом случае, вначале инициатива принадлежала полякам, которые начали обстреливать ворота Андрея Пятова.

Товарищи по команде которого пришли в себя только к середине тайма. Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка повели наконец-то за собою остальных. Били лишь издалека, но нервозность в стане их визави это создавало. В конце-концов полузащитник "Динамо" (Киев) до того обнаглел, что в одной из атак сумел прорваться к вратарской соперника и в упор ударил. Однако кипер Лукаш Фабьянски был начеку и не допустил несправедливости.

После перерыва поляки вспомнили, что они сильнее и у них есть такой монстр как Роберт Левандовски. Сам нападающий немецкой "Баварии" к голевой ситуации, которую создали на  54 минуте его товарищи, был причастен косвенно, но когда Якуб Блащиковски заставил вынимать мяч из сетки ворот Пятова, радовался больше всех.

Украинцы побежали отыгрываться и едва не получили второй мяч - однако Бартош Капустка был менее удачлив и пятнистый попал в ворота только с внешней стороны. За несколько минут до финального свистка у "жовто-блокитных" на поле вышел защитник алматинского "Кайрата" Анатолий Тимощук, который стал первым футболистом из казахстанской премьер-лиги, сыгравшим на чемпионатах Европы. А матч так и завершился с минимальным перевесом сборной Польша, а украинцы пакуют чемоданы.

- Я лично позитивный человек, я на этом не останавливаюсь, смотрю вперед – жизнь продолжается, - заявил форвард сборной Украины Евгений Коноплянка по итогам заключительного матча. -Позитив? Мы вышли из группы на Евро, все были довольны, а теперь всех собак на нас спустили, когда мы не вышли из группы. Ну молодцы, пусть дальше нас критикуют. Я нормально к этому отношусь.

- Удивил ли провал Украины? - ответил вопросом на вопрос наставник сборной Польши Адам Навалка. - У меня осталось хорошее впечатление от Украины. Команда способна хорошо обороняться и атаковать. Есть игроки, кто проявил себя в Еврокубках. Мы очень серьезно готовились к этой встрече.

Северная Ирландия - Германия - 0:1 (голы: - Гомес, 30 мин.)

То, что случилось в игре с украинцами в предыдущем туре группового этапа, вряд ли произойдет когда-либо в игре с немцами. Коуч североирландцев Майкл О'Нил это прекрасно понимал, но на всякий случай выпустил против "Бундестим" тот же состав. На фарт.

Поначалу на поле работала только немецкая машина. Тут и там мелькали Марио Гетце, его тезка - Гомес, Томас Мюллер и т.д. Их соперников почти не наблюдалось. Зато с трибун были слышны громкие кричалки и песни в исполнении подданных Ее Величества.

Немцам наконец надела игра в кошки-мышки и они забили. Гомес и Мюллер разыграли в штрафной двухходовку и первый открыл счет своим голам на Евро.

 

Отметим отличную игру голкипера сборной Северной Ирландии Майкла Макговерна, если бы не реакция которого, счет был бы намного крупнее. Подопечные О'Нила тоже пытались забить. После одной из контратак, где начудил вратарь "Бундестим" Мануэль Нойер, когда его первый пас перехватил Джейми Уорд, но не смог грамотно распорядиться мячом. После выхода на поле вместо Конора Вашингтона Кайла Лафферти североирландцы и вовсе начали изредка держать мяч. Но что такое для чемпионов мира редкая его потеря! Абсолютно безопасно! Однако продолжая создавать кучу голевых моментов, подопечные Йоахима Лева больше не забили. Наверное и не надо. Благодаря этому минимальному поражению сборная Северной Ирландии, ставшая третьей в подгруппе, вышла-таки в 1/8 финала.

- Надеялся, что мы победим крупнее, - сказал автор единственного забитого мяча Марио Гомес. - Только что увидел таблицу, и этой победы нам хватило для первого места. Сыграли хорошо, создали много стопроцентных моментов. Это была чистая победа, потому что соперник вообще не создал моментов у наших ворот. Тем не менее у нас были проблемы с реализацией. Как бы там ни было, мы на первом месте, и теперь нам предстоит ответственный поединок в 1/8 финала.

- Когда соперник постоянно владеет мячом, остается только защищаться, хотя нельзя сказать, что мы играли в оборонительной манере, - прокомментировал итоги этого поединка главный тренер сборной Северной Ирландии. - Но посмотрите на состав сборной Германии: в ней представлены «Бавария», «Реал», «Барселона». Турнир в формате 24 команд дает нам возможность проявить себя.

Группа "D"

Чехия - Турция - 0:2 (голы: 0:1 - Йылмаз, 10 мин., 0:2 - Туфан, 65 мин.)

Историю делают личности, результат в футболе - герои. Пусть и очень юные. Такие как 18-летний Эмре Мор. И пусть нападающий сборной Турции не забил во встрече против чехов, но они-то уж точно его будут вспоминать теперь очень долго. А все потому, что Мор не по годам по-футбольному умен, техничен и, вообще, несмотря на молодость умеет повести за собою и сделать результат в одиночку.

Что он и сделал в игре против чехов, когда вначале с центра поля прошел нескольких защитников и сделал навес на ворота Петра Чеха.  Бурак Йылмаз не оплошал и вколотил пятнистый в сетку ворот.

 

Мор, которого уже кличут "турецким Месси", на достигнутом останавливаться не собирался и мог отличиться еще, но ударил выше ворот. Хорошо отрабатывал Эмре и в обороне. Даниэл Пудил и Ладислав Крейчи, игравшие на его фланге, так и не создали у ворот Волкана Бабаджана ничего острого. Вся угроза исходила в основном с противоположной бровки, где постоянно обострял ситуацию либо Боржек Дочкал, вышедший на замену во втором тайме, либо Павел Кадержабек. Но и они не смогли забить. А потомки янычар свое преимущество удвоили. Произошло это на 65-й минуте, а автором забитого мяча стал Озан Туфал.

 

Мора, кстати, заменили на 69-й минуте после того как стало понятно, что чехам два мяча уже не отквитать. 2:0 - в пользу сборной Турции, которая имеет много шансов выйти в плей-офф с третьего места.

Хорватия - Испания - 2:1 (голы: 0:1 - Мората, 7 мин., 1:1 - Калинич, 45 мин., 2:1 - Перишич, 87 мин.)

Самый зрелищный поединок вторника состоялся в Бордо. Действующие чемпионы Европы поначалу на поле доминировали. Им даже удался быстрый гол в исполнении Альваро Мораты.

Однако в дальнейшем испанцы столкнулись с очень серьезным противостоянием со стороны "шашечных". Расслабившись, игроки "Красной фурии" начали совершать ошибки в обороне. Будь хорваты чуть поудачливее, счет они сравняли бы быстрее. Но поначалу удары по воротам в исполнении Николы Калинича и Ивана Ракитича ловил кипер Давид де Хеа. Однако так продолжалось до 45-й минуты. И вот тут де Хеа оплошал, ошибшись при выборе позиции все того же Калинича - 1:1.

После перерыва сборная Испании взвинтила темп. Результатом этого стали нарушения со стороны хорватов. "Горчичники" получили Шими Врсалько, Дарио Срна и Иван Перишич. После нарушения первого в своей штрафной арбитр встречи Бьорн Кейперс из Голландии и вовсе показал на одиннадцатиметровую отметку. Однако удар Серхио Рамоса парировал Даниель Субашич. Все шло к боевой ничьей. Но с этим были не согласны игроки сборной Хорватии. Зачем-то им нужна была только победа и они ее добились. За три минуты до финального свистка сыграла связка Калинич - Перишич и Иван вывел свою команду вперед - 2:1.

- Игроки сидели в раздевалке молча, они не получают удовольствия от поражений, - заявил после игры главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске. - Не собираюсь чрезмерно защищать игру команды, но, думаю, мы контролировали ход встречи и показали очень хороший футбол. Просто мы допустили потерю концентрации, но мне не за что ругать футболистов. У нас есть время проанализировать игру и подготовиться к матчу с Италией в 1/8 финала. Мы не хотели, чтобы всё получилось именно так, но это футбол.   

 

[X]