Опубликовано: 510

Невероятно, но факт: почему наша полиция либеральнее, чем в США - политолог

Невероятно, но факт: почему наша полиция либеральнее, чем в США - политолог Фото - Чемпионат

Отечественный политолог рассказал, почему, несмотря на многочисленные нарушения законов со стороны стражей правопорядка в нашей стране, казахстанская полиция более лояльна, чем американская. 

На прошлой неделе в США начались массовые беспорядки после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Он скончался 25 мая, после того как был задержан полицейскими, один из которых в течение восьми минут сдавливал его шею коленом, хотя мужчина уже был в наручниках и не оказывал сопротивления. Затем по всей стране начались массовые протесты, переросшие в настоящий бунт и погромы. 

Изначально тысячи людей вышли на улицы в американском штате Миннесота. Акция прошла под лозунгом "Я не могу дышать" - именно эти слова повторял умоляющий о пощаде погибший, когда офицер полиции применял смертельный удушающий прием. Позже протесты начались и в других штатах и даже перекинулись на Европу. В США тысячи человек задержаны, задействованы силы Национальной гвардии, есть жертвы.

Ситуация дошла до того, что  Трампа даже отправили в бункер во время протестов в Вашингтоне. На сегодняшний день погромы, порча имущества и мародерство в этой стране активно продолжаются.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ, дабы узнать, мог ли такой же сценарий развернуться на территории Казахстана из-за действий полиции и можно ли заявить, что наша полиция действует так же жестоко, как и американская. 

- Если проводить общие параллели между действиями силовиков, то вопрос достаточно болезненный. С одной стороны, мы видим, что полиция нередко злоупотребляет своими полномочиями, и не только в быту, но и в борьбе с преступностью. Они изучили ее методы и переняли их для себя. Это происходит повсеместно и становится международной традицией, особенно жестокость при разгоне демонстраций, но такая жестокость далеко не всегда необходима. 

Тем более если в Алматы нет таких откровенно криминальных районов и уличной преступности, как в 90-х. Для США социальное расслоение и криминализация населения более характерны и имеют определенную расовую составляющую. Возможно, это стереотип, пришедший к нам из американского кино, но по ним мы знаем, что негритянские районы более криминализированы, нежели остальные. Грубо говоря, поведение силовиков в тех районах, где уровень преступности выше, гораздо жестче, причем к любым людям, проживающим там, а особенно к представителям другой расы. Получается, что тамошние полицейские ведут себя неправомерно из-за сложившихся условий, в которых им приходится работать. 

В Казахстане мы с этим не сталкиваемся в таких масштабах, но представить можно.  Для Казахстана нехарактерна такая резкая поляризация, связанная с национальным вопросом, и для нас какие-то вещи смотрятся довольно дико. 

- Говоря об американской системе правопорядка, очень часто используют термин "полицейское государство". Как вам кажется, реально, чтобы такие же условия для полиции действовали в нашей стране? 

- Периодически у нас люди нарушают большое количество законов. И если бы вся полиция действовала по правилам, то все суды были бы заполнены гражданами, совершившими мелкие нарушения. Наша полиция в этом плане более договороспособна. В случае выявления какого-то нарушения, особенно мелкого, легче договориться на месте. Возможно, в США тоже присутствует уровень бытовой коррупции, но если бы наши стражи порядка вели себя схожим образом и не нарушали правила, то у нас было бы более полицейское государство. Поскольку наша полиция на многие вещи смотрит сквозь пальцы, а с некоторыми легко договаривается на месте, то этот вопрос не стоит. 

Плюс надо учитывать, что в США присутствует огромное количество местных законов, помимо государственных: городские, штатовские, федеральные и так далее, и их нарушение карается очень жестко. У нас в сравнении с этим законодательство более либеральное, и, на мой взгляд, у нас создание полицейского государства просто невозможно. 

- Могут ли эти события, связанные с убийством Джорджа Флойда и беспорядками в США, стать "тревожным звонком" для Казахстана и подтолкнуть страну к реформе системы МВД? 

-  Карантин, безусловно, повысил социальную напряженность. Но самая главная проблема реформы МВД в стране заключается в том, что нет понимания, зачем эти реформы нужны. Когда говорят, что надо уволить всех полицейских и взять новых, я всегда спрашиваю: "А где их взять?". Современная молодежь с достаточно нулевой толерантностью к нарушениям закона лучше работать не будет. Сегодня, когда есть масса законов, спецпроверки, уровень раскрываемости достаточно низкий, а уровень коррупции среди силовиков один из самых высоких возникает вопрос в организации работы и самих общественных процессов. В современных условиях преодолеть этот уровень коррупции практически невозможно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи