Опубликовано: 220

Несколько акимов в Казахстане подали в отставку

Несколько акимов в Казахстане подали в отставку Фото - из открытых источников

Еще 16 политических госслужащих должны будут подать в отставку в случае привлечения к уголовной ответственности их подчиненных, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

В Казахстане с начала года за коррупционные правонарушения подчиненных заявления об отставке подали три политических госслужащих, сообщила пресс-служба Агентства по противодействию коррупции, передает Sputnik Казахстан.

Так, в отставку подали аким Шуского района Жамбылской области, аким Шынгырлауского района Западно-Казахстанской области и аким города Сатпаев Карагандинской области. Однако отставку последнего не приняли и ограничились привлечением к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

На стадии досудебного расследования и судебного разбирательства находятся уголовные дела в отношении ряда госслужащих. В случае привлечения их к уголовной ответственности в отставку должны будут подать 16 руководителей, занимающие политические госдолжности.

Это 3 руководителя республиканского уровня, 3 – областного, 3 – городского и 7 – районного.

Помимо этого, 45 административных госслужащих подлежат дисциплинарной ответственности в случае осуждения их подчиненных.

На днях руководитель аппарата города Рудного Костанайской области написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с расследованием коррупционного правонарушения в отношении акима поселка Качар.

В первом полугодии в различные госорганы и учреждения внесено порядка 1000 представлений.

Одна пятая направлена в органы внутренних дел. Далее следуют акиматы различных уровней.

По результатам уже рассмотренных представлений дисциплинарную ответственность понесли 477 лиц.

Четверть из них уволены или освобождены от занимаемых должностей (59 и 67 соответственно). Есть и предупрежденные о неполном служебном соответствии (59), и пониженные в должности (8).

Выговоры и замечания получили больше половины (строгий выговор – 117, выговор – 127, замечание - 34).

Среди наказанных 206 руководящих лиц. Из них каждый пятый лишился должности (уволены – 6, освобождены от занимаемых должностей – 38).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи