Опубликовано: 12200

"Некоторые мои соседи думали, что я иностранный шпион" - как норвежец за два месяца выучил казахский язык

"Некоторые мои соседи думали, что я иностранный шпион" - как норвежец за два месяца выучил казахский язык Фото - Из открытых источников

Как иностранец за два месяца смог выучить казахский язык. 

Норман Рейтхарт переехал из Осло в Алматы шесть лет назад. И, к удивлению своих знакомых-норвежцев, сумел очень быстро здесь освоиться, в том числе и выучить государственный язык. Он переехал вместе со своей женой в Казахстан, куда его пригласили на работу биологом, а двое его детей ходят в местную частную школу. 

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz Норман рассказал, что его больше всего удивляет в Казахстане.

Сейчас он живет со своей семьей в Алматы, в районе Верхней Каменки, где приобрел небольшой частный дом. 

- Перед приездом я стал учить казахский язык по четыре, а иногда и по восемь часов в день. Потратил два месяца на изучение языка. Считаю, что для того, чтобы работать и жить в Казахстане, я должен знать язык и традиции этой страны, - говорит Норман. 

Когда к Норману обращаются на русском языке, он принципиально отвечает на казахском, хотя за шесть лет, проведенных здесь, успел немного освоить русский язык. 

- По профессии я биолог – генный инженер, сейчас работаю в казахстанской лаборатории генетики и биохимии микроорганизмов. Когда мне предложили работу в Казахстане и переезд сюда, я стал активно изучать географию, обычаи страны.

Раньше я не слышал о Казахстане, и никто из моих соотечественников не знал о такой стране. Для меня это было что-то новое и неизведанное. 

По словам Нормана, главное в обучении казахскому языку - это мотивация и погружение в среду общения.

- Я стал практиковать казахский язык с соседями, коллегами по работе, знакомыми, не стеснялся иностранного акцента. Всегда отвечал на казахском, в акимате, на рынке, в магазине, в школе с учителями. Правда, некоторые мои соседи думали, что я иностранный шпион. 

В Алматы иностранца очень удивили низкие цены на коммунальные услуги и продукты, но расстроили пробки. 

- Здесь очень много хороших местных натуральных овощей, за которые в родном городе мне бы пришлось выложить огромную сумму. Мясо и молочные продукты здесь гораздо дешевле! А еще у вас недорогой алкоголь. Но я удивлен, что большинство местных людей не знают английского языка. Я был уверен, что его знают все.

Я рад тому, что в Казахстане как будто бы нет границы между иностранцами и живущими здесь местными людьми, но здесь очень заметна разница между бедными и богатыми. Люди пытаются показать свой достаток. Мне нравится теплый климат в Алматы, нравится, что здесь принято уважать старших и что у вас два Новых года.

По словам Нормана, в его родном городе цены и налоги намного выше, чем в нашей стране, и есть своя коррупция, воровство, халатность, просто в малом количестве.

- Я обязательно приезжаю домой к родителям раз в год. У нашей семьи есть небольшой домик в горах, где-то в 100 километрах от Осло. Там есть прекрасное горное озеро, похожее на Иссык.  Я обрадовался, когда узнал, что рядом с Алматы есть много красивых гор, рек и озер. Как-то раз я поехал с ночевкой на Чарын, ночевал в палатке, ел местный шашлык, смотрел на звёздное небо... Это были прекрасные выходные!

Сейчас Норману можно работать и без казахстанского гражданства. Он пока не знает, останется ли жить дальше в Казахстане. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть