Опубликовано: 10900

"Неказахское имя может губительно повлиять на судьбу казахского ребенка" : обзор казахскоязычной прессы

"Неказахское имя может губительно повлиять на судьбу казахского ребенка" : обзор казахскоязычной прессы Фото - rg.ru

А также материалы о том, что нужно сделать, чтобы сервис на Алаколе не уступал по качеству лучшим турецким курортам.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему неказахское имя может губительно повлиять на судьбу казахского ребенка  Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz этнограф, писатель, фольклорист Болат Бопайулы рассказал о важности выбора имени для казахстанских детей. Он считает, что называть детей в честь иностранных героев, которые принадлежат к иному народу и нации, не является хорошей традицией.

«Казахский язык ― самый богатый язык в мире, казахские имена ― самые красивые среди всех людей планеты. Давать ребенку чужие имена ― неправильно. Это имя оказывает большое влияние на будущее ребенка. Необходимо помнить об этом. Нельзя нарушать казахские традиции», ― подчеркнул писатель.

По его мнению, присвоение имен других наций искажает казахский язык, и  из-за этого он теряет свою красоту. К примеру, есть казахи, которые называют детей Эрдоганами, Ертугырулами, и, слыша их имена, не встречаясь с ними вживую, можно подумать, что они не местные .

«С течением времени этот человек, изучая свое имя, может проникнуться интересом к турецкому народу и переселиться туда. Не стоит удивляться тому, что страна не может быть поражена потомками. Нужно помнить, что потомки ― это будущее нации, будущее государства», ― подытожил Болат Бопайулы.

Что нужно, чтобы сервис на Алаколе не уступал лучшим турецким курортам ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Нурики Ошакбаевой о том, что она устала от людей, которые все время сравнивают сервис в Турции и Алаколе.

«Я устала от гостей, которые сравнивают Алаколь и Турцию. У нас даже нет центральной канализации. Свет отключают ежечасно. По мере выключения света техника стоит, и время еды  задерживают. Все это влияет на сервис», ― посетовала Ошакбаева.

Она отметила, что когда выключают свет, нет и воды, поскольку ее качает насос. Каждые два дня приходится покупать 200 литров дизеля для генератора. А другая проблема - это септик. Один рейс ассенизатора ― 15.000 тг (15 кубов), в день выходит 10 рейсов.

«В Турции есть субсидии, инфраструктура. Стоимость 40 % продуктов питания и напитков возвращается государством. Таких скидок много. Как насчет нас? Когда у нас будет нормальная инфраструктура? Когда государство начнет помогать?» ― задалась вопроом Нурика Ошакбаева.

О победе Норы Джеруто под казахстанским флагом: «Никто ведь не связывал казахам ноги»  ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz Асхат Касенгали высказался о победе казахстанской спортсменки Норы Джеруто на чемпионате мира по легкой атлетике.

«Я никак не могу понять людей, которые задаются вопросом, «почему не выступил кто-нибудь из казахов». Никто ведь не связывал казахам ноги, если бы они хотели побежать. В мире существует распространенная практика, когда один спортсмен представляет другую страну», ― подчеркнул автор.

Он также добавил, что не стоит игнорировать африканскую девушку, победившую в атлетике. Автор отметил, что Нора Джеруто выступила под флагом Казахстана а не Кении. И во всем мире будут говорить именно так.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи