Опубликовано: 760

Негатив международных рынков не помешал росту тенге - эксперты

Негатив международных рынков не помешал росту тенге - эксперты Фото - 7sunews.kz

За период с 7 по 12 сентября рынки валют многих развивающихся стран после недолгого периода роста снова оказались в «красной» зоне.

В первую очередь это связано с коррекцией вниз цены на нефть, а также с неопределенностью относительно повышения процентной ставки в США, передает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на Альпари.

Лидером роста за указанный период стал бразильский реал, курс которого поднялся к доллару на 1,25%. Также в числе лидеров роста оказался казахстанский тенге, подорожавший на 0,6% к доллару.

Лидерами понижения за период 7-12 сентября стали мексиканское песо (-2,39%) и южноафриканский рэнд (-1,38%). Подешевели к доллару, хотя менее чем на процент, азербайджанский манат (-0,25%), турецкая лира (-0,62%), российский рубль (-0,33%) китайский юань (-0,21%) и индийская рупия (-0,17%).

В Казахстане на днях произошли серьезные перестановки в правительстве страны. Президент Нурсултан Назарбаев снял с должности главу правительства Карима Масимова и назначил его председателем комитета национальной безопасности. Теперь в Казахстане будет сформирован новый кабинет. Валютный рынок ожидает, что новый кабинет будет в большей степени ориентирован на экономические реформы, которые благоприятно скажутся на деловом климате и экономическом росте страны. Валютный рынок встретил перестановки в правительстве ростом курса тенге, хотя и умеренным.

В Бразилии инфляция потребительских цен в августе замедлилась. Индекс потребительских цен за август вырос на 0,44%, в то время как в июле рост инфляции составлял 0,52%. Так как для экономики Бразилии характерна высокая инфляция, данная тенденция является положительной. Новость оказалась позитивной для курса реала.

В ЮАР объем промышленного производства за июль вырос только на 0,4% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 4,7% в годовом исчислении в июне. Новость оказала негативное влияние на курс рэнда к доллару.

В Мексике инфляция потребительских цен в августе выросла на 0,28% к июлю, в годовом исчислении темпы инфляции за август составили 2,73%. По сравнению с июлем инфляция в стране ускорилась, что является достаточно неплохим результатом, так как еще несколько месяцев назад экономике Мексики угрожала дефляция. Объем промышленного производства в годовом исчислении в июле сократился на 1% по сравнению с ростом на 0,6% в июне. В месячном исчислении рост промышленного производства за июль составил только 0,3%. Снижение цены на нефть только усугубило падение курса песо к доллару.

В России ВВП страны во втором квартале предсказуемо снизился на 0,6% по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Напомним, что за первый квартал российский ВВП снизился в годовом исчислении на те же 0,6%, так что опубликованные данные не стали сенсацией. Тем не менее, валютный рынок отчасти обеспокоен продолжающимся снижением золотовалютных резервов России, которые сократились до $394,3 млрд. По сравнению с началом 2016 года они уменьшились более чем на 1,4%, из чего следует, что Банк России поддерживает рубль путем продажи валюты из ЗВР. Новости оказались негативными для рубля.

В Китае промышленное производство в августе в годовом исчислении выросло на 6,3%, что оказалось лучше ожиданий рынка (6,1%) и превзошло июльский показатель в годовом исчислении (6%). Розничные продажи в КНР за август в годовом исчислении выросли на 10,6%, что также разошлось с прогнозом рынка в сторону повышения (рынок ждал роста только на 10,3%). Рост розничных продаж в августе также превзошел июльский показатель в годовом исчислении (10,2%). Таким образом, рынки получили неплохой сигнал о стабилизации экономики КНР, что в будущем может стать позитивом для юаня. Однако пока валютный рынок реагирует на поступающие позитивные экономические сигналы сдержанно.

В Турции ВВП за второй квартал вырос на 3,1% в годовом исчислении. Темпы роста турецкого ВВП во втором квартале по сравнению с первым кварталом замедлились, так как рост ВВП в первом квартале составлял 4,8% в годовом исчислении. Объем промышленного производства в Турции в июле снизился на 4,9% в годовом исчислении, несмотря на рост в 1,1% в июне. Отчасти это связано с имевшим место в 2015-начале текущего года ухудшением отношений Турции и России и российскими экономическими санкциями. Статистика негативно повлияла на курс лиры к доллару.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров