Опубликовано: 1800

Нефтяники, устроившие беспорядки на Тенгизе, получают по 200 тысяч - минтруда РК

Нефтяники, устроившие беспорядки на Тенгизе, получают по 200 тысяч - минтруда РК Фото - Радио Азаттык

В министерстве труда и соцзащиты населения сегодня впервые озвучили, сколько получают на Тенгизе взбунтовавшиеся на прошлой неделе нефтяники. Зарплата местных специалистов, оказалось, составляет порядка 220 тысяч тенге.

А вот оклады иностранцев до завершения проверки разглашать отказались. Но нарушения в начислении им заработной платы ведомство уже выявило, передает телеканал КТК.

Казахстанцы, работающие в компании ССЕР, где на прошлой неделе произошли беспорядки, зарабатывают 223 тысячи тенге.

Такие данные минтруда предоставили в Атырауском акимате. А вот зарплаты иностранных рабочих озвучить отказались. Их размеры обещают придать огласке лишь после завершения проверки. Но нарушения инспекция уже выявила. Так, одной из причин конфликта с участием 800 человек стало то, что руководящие должности в ССЕР занимали в основном иностранцы.

Нурлан Жумагулов, гендиректор Союза нефтесервисных компаний Казахстана:

– Зачастую новый специалист приезжает в Казахстан и сразу назначается на должность там супервайзера. Требования казахстанского бизнеса таковы, что если супервайзером назначается иностранец, то иностранец должен иметь опыт работы минимум год в Казахстане. Он должен знать культуру, поведение, культуру бизнеса казахстанского.

Сегодня в Казахстане насчитывается более ста нефтедобывающих компаний. При этом ключевых работодателей всего три – Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Казахстанские бизнесмены теперь признаются: конкурировать с иностранцами им нелегко.

Рашид Жаксылыков, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана:

– Генподрядчик практически всё выполнял своими силами. Лишь малую часть работы отдавал казахстанским компаниям на субподряд. Тогда как другие генподрядчики оставляли себе 30-40 процентов работы, остальное отдавали казахстанцам. Вторая ошибка произошла вследствие демпинга. То есть субподрядные работы давали тем компаниям, которые предлагали самую низкую цену. А это значит, компания начинает экономить на питании, одежде и другом. Озвучено несколько вариантов, как уравнять иностранные и отечественные компании. Можно создавать совместные предприятия или дробить крупные заказы. Тогда в них смогут смело участвовать казахстанские фирмы.

Нурлан Жумагулов, гендиректор Союза нефтесервисных компаний Казахстана:

– Некоторые подряды на проекте «Тенгиз» превышали 1 миллиард долларов США. Понятно, ни одна казахстанская компания не может претендовать на такой объём ввиду отсутствия опыта и финансовых возможностей. На сегодняшний день казахстанские банки не готовы кредитовать под такие большие суммы.

Между тем президент Chevron Тодд Леви сегодня пообещал министру труда увеличить количество казахстанских руководителей в подрядных компаниях. Также обещают уравнять условия труда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров