Опубликовано: 11700

Не женское это дело. Даже не все мужчины-супергерои могут вынести испытания ратной службы

Не женское это дело. Даже не все мужчины-супергерои могут вынести испытания ратной службы

Воевать – обязанность мужчин. И с вооруженными бандитами бороться, по сути, тоже не женское дело. Однако, как заметил министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков, военнослужащие женщины заслуживают слов особой благодарности за достойный вклад в боеготовность армии, повышение ее престижа и добросовестную службу.

– Сегодня наши женщины-военнослужащие управляют боевыми машинами в небе, принимают участие в выполнении морских навигационных задач, в учениях, в том числе в рамках ОДКБ и ШОС, наравне с мужчинами несут боевое дежурство, оставаясь при этом прекрасными матерями, верными женами и радушными хозяйками, – подчеркнул генерал-полковник Руслан Жаксылыков, вручая своим подчиненным награды в канун празднования 8 Марта.

Руководитель оборонного ведомства выразил огромную признательность олимпийской чемпионке, заместителю начальника центра подготовки штатных команд Спортивного комитета Министерства обороны подполковнику Ольге Рыпаковой. В этом году прославленная легкоатлетка заявила о завершении спортивной карьеры, но ее богатый опыт и знания будут востребованы в деле подготовки армейских спортсменов.

Самоотверженным трудом добилась профессионального признания ветеран Вооруженных сил полковник запаса Мара Раимова, дослужившаяся до заместителя командующего регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе. Ее военная карьера – вдохновляющий пример для каждого военнослужащего.

О каждой участнице встречи можно многое рассказать. Гвардии сержант Надежда Колдырева, проходящая службу в войсковой части 32363, совершила 17 прыжков с парашютом. Офицер штаба войсковой части 35835 старший сержант Толкын Бакижанова успешно защищала честь Вооруженных сил в конкурсе Армейских международных игр «Воин мира». И в том, что команда Казахстана неоднократно занимала в нем первое место, – есть и ее безусловная заслуга.

Полковник Гаухар Сырлыбаева — единственная в Казахстане женщина - военный комиссар, возглавлявшая отдел по делам обороны Алатауского района Алматы. Сейчас она заместитель начальника Управления по делам обороны Алматы.

- Это было моей мечтой с детства. Всегда хотела носить военную форму, быть военнослужащей. 14 января 1993 года я была призвана на воинскую службу по контракту Кордайским военкоматом Жамбылской области и до сих пор с удовольствием служу Казахстану.

– Быть организованным, уметь расставлять приоритеты и четко следовать им. При этом важно никогда не терять оптимизма, и тогда все получится, – с улыбкой заявляет подполковник Жанар Оспанова, которая служит в Вооруженных силах с 1994 года и занимает должность заместителя командира в/ч 23366 по воспитательной и идеологической работе.

В завершение памятной встречи за высокие показатели и образцовую службу министр обороны Руслан Жаксылыков вручил отличившимся женщинам почетные грамоты и ведомственные награды. Ряду женщин-военнослужащих объявлено о присвоении воинских званий досрочно.

- Я тоже за свою военную карьеру успела послужить и в распоряжении министра обороны, и в Региональном командовании «Восток», - делится Айна Дюсекова. – По образованию я юрист, потому служба моя проходила в должности начальника юридической службы. А вообще я начинала служить в органах внутренних дел. У меня с детства была мечта стать следователем, именно следователем, хотя мой муж был категорически против. Говорил мне – не женское это дело за бандитами с пистолетом гоняться. Опасно. Кстати, он сам был следователем. После окончания университета я была направлена в школу первоначальной подготовки в Усть-Каменогорск, а затем в УВД Семея. Откуда была назначена следователем в Затонский ОП. Помню, что это был один из неблагополучных районов города, где проживало много лиц, ранее судимых. Конечно, все мои романтические мечты разбились о суровую реальность, но в общем и целом мне моя работа нравилась. В 2002 году очень сильно заболел мой муж. В Алматы ему сделали сложную операцию. К сожалению, он прожил лишь до 2006 года, в августе ушел из жизни. Я осталась одна с двумя мальчиками - 10 и 14 лет, мне самой тогда было 37. В том же 2006 году меня перевели в УВД Семей, там было гораздо сложнее, тяжкие и особо тяжкие преступления расследовались там…

- Айна Вячеславовна, чем занимаетесь сейчас?

- В 2016 году я уволилась из Вооруженных сил и сейчас занимаюсь юридической практикой. Мои мальчики выросли, оба работают. Все эти годы рядом была моя мама Алия Ахметкалиевна, которая была нашей опорой, активно занималась детьми, без нее, конечно, было бы совсем тяжело. Потому с праздником трудящихся женщин в первую очередь надо поздравлять наших мам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи