Опубликовано: 10900

Не в деньгах счастье: британское правосудие активно "прессует" казахстанских олигархов

Не в деньгах счастье: британское правосудие активно "прессует" казахстанских олигархов Фото - Нуржан Субханбердин

Британские власти и судебные органы все агрессивнее относятся к богатым иностранцам, приобретающим недвижимость в Англии или просто проживающим на островах.

Об этом пишут "Извествия". Отличным подспорьем в этой кампании для них стали "Ордеры на богатство неясного происхождения" (UWO), закон о которых вступил в силу после Brexit, в 2018 году. Беглым олигархам и просто бизнесменам, предпочитающим работать в Британии по английскому праву, придется быть настороже - никто не знает, за кем придут в следующий раз.

Как отмечает издание, в последнее время сильно досталось казахстанскому предпринимателю Максату Арипу: в начале 2018 года Высокий суд Лондона постановил наложить арест на его имущество, включая особняк в британской столице стоимостью 17 миллионов фунтов стерлингов. В публикации уточняется, что на Арипа пожаловалась его бывшая компания "Казахстан Кагазы", где он был гендиректором и одним из акционеров. Крупнейший производитель бумаги в стране (допустивший дефолт дважды - в 2009 и 2015 годах. - Прим. источника) несколько лет назад обвинил своего экс-руководителя в хищениях. Однако арест активов стал лишь началом. Ранее в этом году британский суд решил изъять и личные вещи Арипа, в частности, коллекцию часов общей стоимостью 300 тысяч долларов. После того как уже уехавший из Великобритании олигарх отказался расставаться с роскошными аксессуарами, его признали виновным в неуважении к суду и приговорили к двум годам лишения свободы заочно.

В материале также отмечается, что в прошлом году суд отклонил все апелляции Арипа, поэтому уберечь от цепких рук британского правосудия он сможет разве что часы и другие вещи, которые можно унести с собой. Британцы издали судебное предписание о замораживании активов супруги бизнесмена Шолпан Арип по всему миру. В частности, установлены активы на общую сумму 170 миллионов долларов, в том числе счета в швейцарских и кипрских банках, недвижимость в той же Швейцарии и Дубае. Кроме того, готовятся ордеры еще на четыре квартиры и парковку в Лондоне, общая стоимость которых на момент приобретения составляла 19 миллионов фунтов стерлингов.

Также в публикации говорится и о дочери имеющего большой бизнес в Казахстане миллиардера Александра Машкевича (ныне проживающего в Израиле. - Прим. авт.) Анны, у которой тоже возникли неприятности в Британии. Агентство по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) предъявило ей обвинение в связи с делом о коррупции. По данной статье Анну Машкевич может ожидать до полугода лишения свободы и «неограниченный штраф».

По некоторым данным, проблемы начались и у основателя Казкоммерцбанка Нуржана Субханбердина: его друзья рассказывают, что он не только продал квартиру в Нью-Йорке, но и получил пакет проблем с британскими властями. В итоге один из богатейших людей Казахстана был вынужден вывезти свою многочисленную семью из Британии во Францию.

В этом отношении стоит отметить, что проблем с британским правосудием все больше не только у казахстанцев. Многие российские предприниматели, среди которых есть и небезызвестный Роман Абрамович, оказались в схожем положении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи