Опубликовано: 340

"Не только у нас, но и во всем мире, практически все решается на ходу" - министр здравоохранения РК

"Не только у нас, но и во всем мире, практически все решается на ходу" - министр здравоохранения РК Фото - Кадр из видео

Работа на границах страны с начала февраля и ранее введение карантина позволили снизить число заболевших, в том числе тяжёлыми формами Covid19 и тем самым снизить нагрузку на клиники, выиграть время для развёртывания новых госпиталей, закупку дополнительных СИЗ и лекарственных средств.

На основе детального анализа причин издан приказ о необходимости работы всех клиник как инфекционных, расценивая каждого пациента как потенциально больного COVID 19, сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на официальную страницу Министерства здравоохранения РК в Facebook

Министр отметил, что республиканский штаб по COVID19 собирается дважды в день, анализирует все новейшие достижения современной медицины, информация готовится экспертами. Протоколы лечения постоянно обновляются. Эксперты Минздрава в постоянном контакте с коллегами из других стран мира.

Каждый тяжелый пациент в стране обсуждается консилиумом, и докладывается лично министру. На настоящем этапе началось активное тестирование группы риска, в том числе медицинских работников, что вероятно скажется на росте числа выявленных случаев заболеваний.

Елжан Биртанов рассказал о том какие уроки сегодня извлекли из работы в условиях пандемии, о роли науки, ученых и педагогов в развитии современного здравоохранения.

Министр рассказал о решениях, направленных на развитие отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий, необходимости подготовки специалистов-эпидемиологов и инфекционистов, строительстве новых клиник и модернизации существующих.

В ходе интервью ученый задал министру вопрос касательного того, стоит ли нашему обществу переживать о том, что препараты и все современные медицинские оборудование не обходят нас стороной. 

- Протокол - это продукция доказательной медицины. Но в данной ситуации, поскольку мы имеем дело с новой болезнью, то разумеется речь не идет о каких-то рандомизированных клинических иследованиях, классических испытаний. Поэтому практически все, и не только у нас, но и в мире, решается на ходу, - ответил Елжан Биртанов. 

Полное видео интервью министра здравоохранения РК Елжана Биртанов с ученым, репродуктологом Вячеславом Локшиным опубликовано на YouTube. 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ermek 05.05.2020

Смотрю сколько людей вылечались от вируса в Казахстане. Как я понял каждему человеку свой подход лечения. Но я уверен что в мире найдется единое лечение от вируса

Sunkar 04.05.2020

Самое главное, что меры предпринимаются, чему я очень рад. Кто бы что ни говорил, я думаю наше государство хорошо справляется с последствиями пандемии. И уже начинаются послабления

Darkhan 04.05.2020

Ел амандығын сақтауда бәрінің де еңбек етіп жүргені анық! Бұл уақытта өтер, кетер! Жақсы күндеріміз әлі алда! Тек сабыр сақтайық! Жақсылыққа ғана сенейік!

Aliya Osmanova 04.05.2020

Медицина это не математика, это не точная наука. Смотрят на обстоятельства .

Гулимай 04.05.2020

Елжан мырзаның айтқанын толық қолдаймын. Әрине, отандық дәрі-дәрмек саласын дамыту керек, жаңа ауруханалардың құрылысы және дәрігерлерді барынша қолдау өте маңызды екенін атап өтті

Гулимай 04.05.2020

менің ойымша мемлекет тарапынан вирусқа қарсы нақты қадамдар жасап жатқандықтан күннен күнге науқастардың саны азаюда

Гулимай 04.05.2020

Халықты жалған ақпаратқа сендіргісі келетін, бостан босқа айқай шу шығарып мемлекетке қарсы айдап адамдарға айтарым. Қай ауру болмасын оны толық бақылау мүмкін емес, аурудың шарықтау кезеңінде нақты айтуға мүмкін емес. Сондықтан тек қана ресми ақпаратқа сену керек

Сулу 04.05.2020

Коронавирустан елді сақтап қалу үшін, санитарлық тәртіпке бағыну . Денсаулық сақтау министрлігінің берген нұсқауларын толық орындау керек

Сулу 04.05.2020

Денсаулық сақтау министрлігі халықтың амандығына барынша көңіл бөліп, адамдардың өмірін сақтап қалу ұшін бәрін жасап жатыр

Сулу 04.05.2020

Республиканский штаб по коронавирусу собирается дважды в день, анализирует достижения современной медицины, информация готовится экспертами. Итогы лечения постоянно обновляются. Эксперты Минздрава в постоянном контакте с коллегами из других стран мира.

Kasymov 04.05.2020

Нужно при дельно ответственно придти к вопросу развитие отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий, строительстве новых клиник и.д. Ведь столкнувшись с вирусом, мы поняли, что нехватка больниц, медработников все надо взять на заметку, и много чего усовершенствовать.

Sunkar 04.05.2020

Согласен с вами, думаю государство уже работает над этими вопросами

Kasymov 04.05.2020

Радует, что протоколы лечения постоянно обновляются

Diana 04.05.2020

Осы қауіпті індет пайда болғаннан мемлекетіміздің барынша төтеп беруге бар күштерін салып жатқаны көрініп тұр. Жарайсыздар! Алған беттеріңізден таймаңыздар!

Diana 04.05.2020

Шыны керек, дәрі-дәрмек, медицинаға қатысты жабдықтарды өз мемлекетімізде жасап шығару жоспары өте жақсы. Соны қолға алып, дамыту керекпіз

Diana 04.05.2020

Елжан Биртанов мыраның мемлекетімізде медицинаның осал жерлерін мойындап, оны барынша түзетуге ат салысып жатқаны қуантады.

Алина Азаматовна 04.05.2020

Да и вправду этот случаи с вирусом показал нам, роль медицины и ее развития для страны

Sunkar 04.05.2020

Роль мы знали, а вот о недостатках нет, теперь надеюсь будут работать над этим

Бауыржан Кошкинбай 04.05.2020

в этом вы правы

Алина Азаматовна 04.05.2020

Все-таки молодцы правительство! Правильные меры предпринимают по борьбе с коронавирусом

Дамир 04.05.2020

Сейчас обстоятельства меняются очень быстро и приходится адаптироваться.

Sunkar 04.05.2020

Ну мы с этим неплохо справляемся

Saltanat 04.05.2020

Народ привык по любому поводу кипишевать, надо верить только официальным данным, и заявлениям, обращениям представителей власти! Вирус 100% невозможно контролировать, но наши научились этому! Так что в скором времени думаю у нас будут только позитивные новости, и положительная динамика во всем!

Sunkar 04.05.2020

Да, я тоже верю, что мы совсем скоро оправимся

KamilaZhaks 04.05.2020

Молодцы !!! Вот очередной пример «слаженной и оперативной» работы .

Бауыржан Кошкинбай 04.05.2020

Да, доказывают свое молодцы

Канат Садыков 04.05.2020

то что перекрыли границы, нам сильно помогло выиграть время для строительства новых больниц и для разбора в ситуации

Sunkar 04.05.2020

Вы правы, благодаря этим мерам у нас относительно малое количество заражённых

Бауыржан Кошкинбай 04.05.2020

Согласен, выиграли время

Канат Садыков 04.05.2020

анализировать надо все новейшие достижения современной медицины

Канат Садыков 04.05.2020

Все верно сказали, это новое заболевание, и к нему ищут подходы на ходу

Sunkar 04.05.2020

Поскорее бы вакцину изобрели