Опубликовано: 30200

Не только Димаш: каких казахстанских звезд обвиняли в использовании фонограммы

Не только Димаш: каких казахстанских звезд обвиняли в использовании фонограммы

После того как Димаш Кудайберген исполнил гимн Казахстана в Лас-Вегасе перед боем Геннадия Головкина, мнения общественности разделились. Кого-то глубоко поразило выступление, а другие усмотрели в нём использование фонограммы: одним из аргументов стало то, что, когда после окончания гимна и музыки певец попытался что-то сказать в микрофон, обнаружилось, что тот выключен. И это далеко не первый раз, когда всемирно известного казахстанца

обвиняют в подобном.

В связи с этим редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, каких ещё казахстанских артистов подозревали в использовании фонограммы во время живых выступлений. 

Кайрат Нуртас

Димаша одно время активно сравнивали с Кайратом Нуртасом из-за высокой популярности обоих. Велись споры о том, кто из них лучше или народнее, происходила настоящая информационная война, однако в конечном итоге и тот и другой оказались вовлечены в тему использования фонограммы. Бурные обсуждения этой темы шли в 2019 году после выступления Кайрата на концерте в честь Дня города Шымкента. В Казнете распространилось видео, на котором Кайрат звучит не очень хорошо: на записи он не может взять высокую ноту, кроме того, его голос несколько раз срывался:

После в 365.info приводили объяснения одного звукорежиссёра: по его словам, Кайрат Нуртас выбрал микрофон, который подходил для работы в закрытом помещении, но не на открытом пространстве. Также специалист заявил, что во время исполнения песни певец использовал фонограмму или так называемую "плюсовку", когда артист поёт одновременно с уже записанной звуковой дорожкой.

"Так как концерт проходит под открытым небом, звук доносится издалека. Звук имеет скорость. И если концерт проходил бы в здании, за счет препятствий звук записался бы правильно. А в этом видео звук уходит в пространство, поэтому слышится такой голос", - привели объяснения звукорежиссёра в материале.

Кстати, певица Айжан Нурмагамбетова решила, что кто-то решил подставить Кайрата Нуртаса и специально подстроил такую ситуацию. 

Торегали Тореали и Ерке Есмахан

Ну а кого в последнее время вспоминают сразу следом за Кайратом Нуртасом, так это его близкого друга Торегали Тореали и Ерке Есмахан, про которую долгое время ходили слухи, будто у них с Кайратом роман. И близки эти трое оказались не только из-за неоднозначных фотографий, но и благодаря подозрениям фанатов, что их кумиры поют на выступлениях не сами. 

У Ерке Есмахан с Торегали Тореали есть общий хит "Ало", который они однажды исполняли в Алматы. И на том концерте произошёл конфуз: в какой-то момент певица забыла, что дальше следует припев песни, и вместо того, чтобы делать вид, что поёт, начала аплодировать зрителям. Таким образом стало очевидно, что они с Тореали пели не совсем самостоятельно. В итоге зрители остались не в восторге и скептически высказывались насчёт памяти знаменитости. 

Роза Рымбаева

Примечательно, что однажды Торегали Тореали критиковала народная артистка Роза Рымбаева из-за того, что певец на одном из концертов недотянул ноту и сбился с тональности. 

"Почему мне ничего не мешает? Я живым голосом исполняю, где придется - будь то село, стадион, актовый зал или даже на улице. Не знаю, почему-то мне ничего не мешает", - высказалась тогда артистка. А через несколько лет её обвинили в использовании фонограммы после случая с фанатом, который попытался выйти к ней на сцену. Молодой человек хотел сфотографироваться с певицей во время номера, и она сказала ему в микрофон: "Уйди, не мешай", а на фоне продолжала звучать песня в это время. И многие казахстанцы, пересматривая видео с этим моментом, решили, что Рымбаева выступала под фонограмму. Впрочем, другие считают, что это был бэквокал.

Макпал Жунусова

Но с кого началось использование фонограммы в казахстанском шоу-бизнесе? Свою версию ответа на этот вопрос давала однажды писательница Зейнеп Ахметова: "Начиная с Макпал, все они только имитируют пение, полагаясь на фонограмму".

Впрочем, здесь нужно отметить, что у Ахметовой к Макпал Жунусовой есть личная неприязнь. В другой раз писательница даже высказывалась про певицу довольно грубо и утверждала, что та, как и другие, только шевелит ртом. Хотя причину неприязни женщина описала довольно туманно. 

Так или иначе никто не выходит и не говорит открыто: "Да, я использую фонограмму". Всё остаётся на уровне выводов фанатов, анализов видеозаписей и собственного опыта. В то же время никто не утверждает, что никогда не использует этот метод. Во время жарких полемик насчёт Димаша Кудайбергена была упомянута такая деталь, что в российском шоу-бизнесе не привыкли петь вживую, там важнее сделать красивый продукт, поэтому иногда у музыкантов нет другого выбора, кроме как петь под фонограмму. Кроме того, российское телевидение не адаптировано под живой звук, здесь проблема уже в аппаратуре. А поскольку Димаш Кудайберген долгое время работал с российским продюсером Игорем Крутым, то и правила игры для него были теми же.

Возможно, частично это отражает и казахстанские реалии. Для кого-то фонограмма нужна, чтобы продукт смотрелся красиво и аккуратно, чтобы не случалось непредвиденных неполадок, а кто-то использует её из-за перегруженного репертуара. К примеру, фанаты Димаша периодически подсчитывают и приходят к выводу, что только некоторые песни на концертах исполняются под фонограмму: в Дубае, по их оценкам, это были примерно пять песен из двадцати трёх. "Вампир с фонограммой" - Димаша Кудайбергена раскритиковали за исполнение гимна перед боем Головкин - Альварес

"Этo мoжнo oбъяcнить вoзpocшeй cлoжнocтью нoвыx кoмпoзиций. "Cтpaнник" вживую пpишлocь бы cильнo упpocтить, a "Aвe Mapию" я вooбщe нe пpeдcтaвляю, кaк мoжнo былo cпeть живьeм пocpeди oбшиpнoй пpoгpaммы, вeдь З минуты чиcтoгo фaльцeтa и гoлoвнoгo гoлoca в cвиcткoвoм peгиcтpe - этo нe шутки", - пишет автор на сайте новостей о Димаше Кудайбергене.

В конечном итоге каждый выбирает сам, как относиться к фонограмме. Однако следует понимать, что, вероятнее всего, чтобы целиком от неё отказаться, придётся пересмотреть многие принципы организации выступлений. И, возможно, цены на билеты. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи